在去年的寒假期间,我读了四大名著中的《水浒传》。其中,梁山一百单八将中的首领——宋江的局令我扼腕长叹。我不禁感叹;宋江啊,你真是一个糊涂的英雄。
说你是英雄,是因为你忠义两全,为了你大哥——托塔天王晁盖而怒杀阎婆惜,从此只能四处漂泊。为此,有许多的英雄好汉都都立你为榜样。后来,晁盖死后,你不但不贪恋梁上之主的交椅,还坚持要让卢俊义来梁山的大王。接着你又带领着队伍来反朝廷,当时连大送皇帝都忌你三分。因此,梁山泊威震天下。
但是,你既然走上反朝廷的道路,你最后又为什么选择招安呢?你折损了大送那么多的兵马和大将,你以为他们会那么轻易放过你吗?可你从没这样想过,帮着朝廷击退了辽军,擒了方腊,这是,鲁智深在寺庙中坐化;断臂的武松出了家;林冲,时迁,杨志等人病死;燕青,阮小七等人纷纷离去。现在,昔日的梁上一百单八将只剩下二十多人。当你兴冲冲地向朝廷领功时,你补知道危险已悄悄来临。后来,朝廷的人设奸计淹死了卢俊义;又让你和李逵喝下了毒酒。当吴用和花荣听到你已不在人世时悲痛不已,于是两人双双自缢。一场轰轰烈烈的农民起义就这样结束了。
要是可以的话,我真想对你说;“害人之心不可有,防人之心不可无。你一定不能过于相信朝廷的那些奸臣呀!”