吴学究说三阮撞筹公孙胜应七星聚义吴用听说了生辰纲的事,想起了义胆包身的三阮兄弟——阮小二,阮小五和阮小七,便到他们的住处用巧言赚取他们一同取生辰纲这不义之财。三人随吴用到了晁盖庄上,门外报有个化斋粮的先生赶不走,打上门来,原来是身长八尺的公孙胜,他也为去生辰纲的事而来,他的到来正应了晁盖的七星之梦。
吴用看了阮氏兄弟的心后,便知道下一步采取怎么样的行动,使得利诱成功。他的这种见机行事,使得在短短的一天内就可以把阮氏兄弟给拉拢了过来。所以,见机行事是考查一个人的耐心与智慧的。吴用在拉拢阮氏兄弟的时候,攻心与见机都做得很好。