《水浒传》读后感
在这个暑假期间,我读了《水浒传》这本书,它的作者是施耐庵,他以北宋宋江起义的史料为主要依据,塑造的108位英雄好汉个个都豪气冲天,特别是性格豪爽、勇敢的武松,他在景阳冈打虎这一段,让我百读不厌,越读越喜欢。打虎这一段,我非常佩服武松的“三大”:第一是酒量大。景阳冈酒家的旗子上写的是“三碗不过冈”,因此店主人卖酒给客人喝,只肯卖三碗,从来不多卖。然而武松却吵着店家多卖酒给他喝,而且一共喝了十八碗,是平常人的六倍左右,可见他的酒量之大。第二是胆量大。当武松喝完酒,提着哨棒出门时,店主人从后面追上来,告诉他景阳冈上有一只吊睛白额大虫,已经伤了三十人的性命,县里正组织猎户捕捉,过往行人必须在巳、午、未三个时辰,结伴过冈,不能单独行走的时候,武松听后不相信,却说:“就是有大虫我也不怕,”可见他的胆量之大。第三是力量大。面对凶猛的大虫,武松竟然双手紧紧揪住大虫的花皮,把它活生生地按在地上,不得动弹。之后一阵拳打脚踢,硬是把大虫给打死了,这是要多少猎户合起来才能干完的事,武松却独自一人干完了。可见他的力量之大。
许多年来,武松打虎的形象一直被人们深深的记在心里,让人读了热血沸腾。今后我要学习武松“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,扫除前进路上的“拦路虎”。