《水浒传》读后感
在《水浒传》中,人物形象最丰满,最鲜明的便是林冲了。他身在官场,宦海沉浮使他循规蹈矩,后被陷害发配远方,最后被逼上梁山,生活经历是最丰富的一个了。他慈悲为怀,懦弱怕事,但又天性冲动,情感世界也丰富。我认为关于“座位”这个问题是最值得讨论的。
他被人陷害发配远方,因为担心妻子会受到他人欺负,所以不敢妄意轻为。他一路上被两个公差所欺负,脚上因走路而磨出了泡,还经常被他们骂走得慢,简直是受尽了虐待,吃饭时坐在最低下的位置直到鲁智深在薛霸的水火棒下救下了他。正当鲁智深要打死薛霸,他却阻止了鲁智深。有了鲁智深的介入,林冲重新坐上了最高座——两个公差对他恭恭敬敬的,态度有了180度的变化。但到鲁智深走后,林冲又自觉地坐在了最下座,对两个公差惟命是从,稍有不慎便受到折磨。
但事态并没如此发展下去。不多时,林冲被押到了柴进的庄上,被迫与洪教头交手,不出二招洪教头便狼狈地败下阵来,于是名正言顺地坐上了头等席。这是他第一次不靠他人平凭自己的实力赢得他人的赞美和尊敬。最后他被发配沧州牢城看守天王堂草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,白衣秀士王伦嫉妒。晁盖、吴用劫了生辰纲上梁山后,王伦不容这些英雄,林冲一气之下杀了王伦,把晁盖推上了梁山泊首领之位,自己也坐上了山寨马军五虎将中第二名的位子。直至死亡,林冲都是畏手畏脚的。他虽有一身武力,但总受人欺负,受人排挤,总是没能找对自己的位置,所以我并不看好他。更高的位置是需要用努力争取的,更要去放手一搏。只有如此,我们才能在人生中找对自己的位置,攀上更高的座位。