《水浒传》读后感
心里的惊涛骇浪终于平息下来了。放下手中的书,品味一下早已凉透的茶,虽有一点苦涩,但淡茶的幽香还是盈满唇间,久久不肯散去。再次拿起那本书,心里不禁感叹:这本书也如这茶一样魅力无穷,给人留下非常独特的印象,一次次的翻开带来一次次的领悟,真不愧是中国四大名著中的《水浒传》。书香与茶香夹杂着,嘴角的弧度也不断扩大,心中的谜团也渐渐解开,顿时心旷神怡,神清气爽。真是不虚此行啊!
《水浒传》,是中国古代优秀长篇小说之一。全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。书中共出现数百之多的人物,是世界文学史上人物最多的小说,但其中的每个人物都刻画的生动形象,像在文字中活过来一样。[
在这本书中,故事曲折离奇,情节跌宕起伏,一百零八个好汉,各有各的特色,但他们都有一个共同点,那就是路见不平拔刀相助。像生性鲁莽的鲁达行侠仗义,为初见的金氏父女打抱不平,好好的惩罚了郑屠这个小人;率性的鲁智深见林冲被高太尉迫害性命,立马出手相救,不顾自己的安危;仗义的宋江见王英强要清风刘知寨的妻子,跪下劝王英,最终保得女子不受玷污。这一个个男子,在别人有难时,并没有呆呆的站在一旁,做个冷漠的旁观者,而是向别人伸出援助之手,用自己的侠义之心温暖别人。如此一帮有情有义有血有肉的男人,怎能不称为好汉?让我们把目光放在现在,同样有一大群“好汉”涌现在生活中,像两勇士负伤帮路人抓小偷,美国司机救下从高空掉下的女孩,保安勇斗歹徒救下4岁的人质等等。有股暖流流过我心间,心中顿时充满美好与快乐。无论我们这个时代发展的多么迅速,无论我们的生活多么先进,便捷,我们都始终没有丢弃人类本性的善良和侠义。在高兴之余,我们也要发扬这种路见不平拔刀相助的精神,让它得以传承,让人人都成为一个真真正正的“好汉”。
在这本《水浒传》中,有一个人物最吸引我。他,就是宋江。他对父母的孝敬,对朋友的仗义,真真让我五体投地。记得宋江获得宋清的家书得知自己父亲病逝时,他义无反顾地决定回家,不顾自己的生命危险,不顾自己的抱负。宋江对父母的孝敬如此动人。让我们不禁反思自己是否对自己父母孝顺。从前没有,这没关系,最要紧的是现在,我们要对父母体贴一点,孝敬一点。
阅读与分享!在这书中,我们品味了很多,分享了很多。你看,我们分享了路见不平拔刀相助的精神,分享了对父母的态度。我这才明白,阅读与分享是同在的。