《水浒传》读后感
何时得遂凌云志?“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”
他是宋家长子,爱结识江湖好汉,恐连累父亲,自愿背上忤逆之名,是他的一份苦孝。他是及时雨宋公明,仗义疏财,扶贫济困,私放晁盖,是他的一腔重义。他是郓城县宋押司,在被害死前为防李逵造**,共饮毒酒,是他的一片丹心。
宋江一生渴望留下清白姓名,但在那个豺狼当道的年代,却如蹇人登天一般困难。他为朝廷征大辽、平田虎、斗王庆、打方腊,换来的是什么?是昔日弟兄的离散,是奸臣送来的掺毒御酒,堆金积玉在他眼中视若弁髦,封号官衔又怎能抵消他的满心离愁?
“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”可何时得遂凌云志?宋公明纵有鲲鹏之志,却也无力覆天,白云苍狗,他的魂魄终是惨淡归于蓼儿洼。他怀念梁山聚义,怀念八百里水泊,旗甲鳞鳞,绿林好汉,高歌痛饮……寥儿洼终归是他乡。“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”呼保义亲手捆住了自己的翅膀,只能远远观望曾经用羽翼裁剪的天空,遥记当年草上飞的矫健。
书中大辽商议投降时,辽国一个大臣提出贿赂高俅、蔡京等人。一个国家的腐败已在另一国中口耳相传,这个国家的追随者却依旧跟随,是怎样可悲的愚忠。
108位好汉最后的悲惨境遇是宋江一人的错还是那个时代的错?我想应是两方皆有。***曾评价说:“宋江属于投降派。”不错,宋江是忠于朝廷,可忠于皇帝的、百姓的、还是奸臣的,他至终没有分清。
当高俅攻打梁山泊被擒后,宋江始终以礼相待,在高俅承诺回朝请求招安时甚至感激不尽。礼待敌方将领,本应是君子之举。但对方是高俅,一个敲骨吸髓的恶人。宋江又怎会不心知肚明?但他也知道这个朝廷恰是恶人当着道。他让步了,妥协了,对命运露出了卑躬屈膝的姿态。
当期盼已久的招安令传到山寨中,宋江自然喜不自胜,性格撮盐入火的李逵跳起反对,其余众将也附和着李逵。若宋江当时有几丝犹豫动摇,故事的结尾可能依旧是浩淼水泊,巍巍梁山。但或许宋江也有自己的无可奈何,他不会对未来无所担忧,又怎能对水泊轻易割舍?可是父亲的训诫,脸上的金印,曾经的千里刺配,无不时时让他警醒。朝廷招安,招的不是替天行道的英雄,招的是百顺千随的臣子。宋江依旧贤良正义,却也懂得了隐蔽锋芒。英雄会衰,宝刀会老,占山难以久为王,面对梁山泊难以预料的未来,接受招安也不失为明智之举罢。
合上《水浒传》,我深感宋江是一个多面化的人物,无法简单地贴上好或坏的标签。有人说他十分重情重义,有人说他太过兄弟情长,有人说他智勇双全,有人说他临事而惧,有人说他宅心仁厚,有人说他挥金如土……可这毕竟是别人口中他的模样。比起跪在雕龙画凤的朝堂花砖上,我更愿见他在浔阳楼开怀畅饮的模样。宋公明是好汉,但不是完整的好汉。
何时得遂凌云志?宋江已再无大醉之日。