邀史进、李忠吃酒叙话,当酒保问他:“官人吃甚下饭”时,便不耐烦地说:“问甚么!但有,只顾卖来,一发算钱还你!这厮,只顾来聒噪!”当听见隔壁阁子里有啼哭时,就摔碟子摔碗,并要酒保“你与我唤得他来”问个明白。听了金家父女的哭诉后,二话不说就要去“打死了那厮”,又送银相助等。这些都反映出鲁提辖对朋友热忱,办事直爽,性情刚烈粗犷,兼有粗野的性格特点。
这样一个有勇有谋,粗中有细,疾恶如仇,杀富济贫,坚定勇敢,鲁莽直率的鲁智深,看着是暴烈如火,内里却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物,他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮,可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。这样的鲁智深我能不喜爱吗!