《水浒传》读后感
假期我读了《水浒传》,感触颇多,兄弟义气,就是形容这吧!
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八个好汉从聚义到梁山。受朝廷招安,再到战场大破辽国兵,最后把叛党一网打尽,却遭阴险小人谋害的英雄故事。读完这整整一本书。我的脑海里一直浮现出两个字,那两个字就是忠和义。
忠,就是对自己的祖国,对自己身边的亲人,对朋友尽心竭力的帮助。宋江在威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,被高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊,这也是忠。在当今社会上,我相信有许许多多的人都只能做到一个“忠”字,但是,能做到这个“义”字的人,只能用两个词来形容:寥寥无几、屈指可数。一个“义字”,包括了数也数不清的内容。《水浒传》中一百零八位好汉,为了兄弟为了朋友赴汤蹈火,在所不惜。就只是为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字由此可见,一个:义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命或一个人的信誉或什么宝贵的东西去写。在现实生活中,给老人让座谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是所有人都可以做到的。因为它需要有相当大勇气,甚至是以命换命的决心。
义,可以解释为正义感。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?不,他们是为了正义,为了真理,而奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。
谈过忠义,梁山好汉们最受争议的还有一个话题,那就是“招安”
人们常对宋江向朝廷招安耿耿于怀,甚至有人说宋江是投降派,秉性软弱,但从另一角度又不得不说他们这么做是比较明智的。梁山好汉虽在民间享有盛名,但在朝廷的正史上会记载“一百零八名贼寇集聚梁山,烧杀掠夺,危害百姓”。即使好汉们不在乎后世的名声,但当时的局面注定他们不能完全与朝廷为敌。辽国割据幽云十六州,对大宋虎视眈眈,梁山好汉一旦与宋军交锋,辽国就会趁虚而入,渔翁得利,这利害关系,要远大于个人利益。再则,梁山好汉们也知道他们迟早会生老病死,他们的基业又有谁来继承?虽然他们是替天行道,但又会有哪个父母愿意让自己的孩子成为官府通缉的贼寇?当时的政府虽然暗弱,但谁又能保证几年后不会出现一个占山为王的王匡、王凤、黄巢们的结局?那时,梁山好汉们又将何去何从?他们现在虽受些屈辱,可是子孙后代却能荣华富贵,相互比较,招安,算是最明智的选择。
梁山108位好汉生活的时代以及最后的悲惨结局,让我好感概,我们生活的时代好幸福啊!