《水浒传》读后感
《水浒传》这部文学名著,具有永恒的艺术魅力,多少年来,仍为无数的读者们所津津乐道。
近日重读《水浒传》,深为梁山泊扬长避短的用人之道所感。水泊梁山108条好汉,可谓是群英荟萃,人才济济,不但个个刚猛,豪气冲天,而且是各有各的能耐,诸如花荣的箭无虚发,张清的飞石打人,戴宗的日行千里,武松、鲁达的力大无比、嫉恶如仇,时迁的身轻如燕(我疑心这厮有轻功),李俊、张横、张顺、阮氏三雄的水上功夫,都好生了得。冲锋陷阵有关胜、李逵的大刀阔斧,探事做眼有燕青、石秀的机巧灵活,出谋划策有吴用、公孙胜、朱武技高一筹的神机妙算,就连管账(蒋敬)、医马(皇甫端)、建筑房舍(李云)、缝制铠甲(侯健)、铸造兵器(凌振)、安排筵宴(宋清)、医士(安道全)、刻印(金大坚)等等这些行业的高手们也都云集于水泊梁山上。一时间宋江团队之所以能“教官兵奈何不得”,窃以为主要是因为与他们善于使用各种人才有极大的关系。
感慨之余,也令我突发奇想,假使晁天王晁盖“牺牲”后,梁山泊“选举”由作战勇敢的李逵“主持全面工作”,让林冲、鲁达下水,张横、张顺上岸,令时迁景阳冈上打虎,武松盗取雁翎甲,调侯健刻印,金大坚缝衣这样一摆布,我想早也乱成一锅粥了,更别说梁山好汉们如何能各显神通,九居山寨,威慑帝都(东京府)了,就连最起码的生存恐怕也是个问题了。
读者诸君,也许有人会说,你真能胡侃,人家宋江宋公明哥哥,才是后晁盖时代,水泊梁山众望所归的山寨之主,而且他的用人之道也是一流的,他怎么会反其道而行之呢?
是啊!所以我们在《水浒传》里看到的情景是:凡是具有一技之长的人才都能得到宋江、吴用的重用,即使对于某些“歪才”,也是想方设法地为我所用。试想,倘若当初梁山泊,将只会偷鸡摸狗、爬墙攀柱的“鼓上蚤”时迁拒之门外,焉能有后来的他盗取雁翎甲,而赚得金枪手徐宁上山“教使钩镰枪”,大破连环马,打败双鞭呼延灼,又谈何容易呢?
但是在现实中,是不是往往会有这样的事情呢?大家可以想一想,就在你我所在的公司或团队里,有没有将一些并无领导能力的门卫、厨师、司机等等工作人员,被上级主管部门直接提拔到了领导岗位上,让其负责全面工作,这些人在看大门、做饭、开车等等工作上或许是很有一套的,但是当他们成为了某些单位的一把手后,就显得力不从心,才能不够,甚至于闹出了诸多的笑话,令人啼笑皆非,一时间成为了人们茶余饭后的谈资笑料。而我们来看宋江就不是这样的了,宋清虽然是他的亲弟弟,但是武艺平平,因此并没有被提拔到重要的领导岗位上,而是被安排搞了“后勤”。
综上所述,这并不是因为宋江、吴用等人,有多么地精通用人之道,也不是他们有多少“人才学”、“管理学”方面的知识,而现实中,在用人问题上所存在的种种不尽人意处,恐怕还是因为有着某些说不清道不明的缘故吧。否则,在识人用人方面上,现代人无论如何也绝不会逊色于古人的吧。