小学生《水浒传》读后感
《水浒传》是中国四大名著之一。读了《水浒传》后,使我对古代的历史有着更深刻的了解。《水浒传》写的是以宋江为首的一百零八好汉从聚集于梁山,到受朝廷重视,再到大破辽兵,并且擒了方腊,最后剿灭了叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完这本书给我留下深刻印象的只有一个“义”字,义可以说为正义。一个有强烈的正义感的人就是一个受他人尊敬,一个高尚的人。从古至今,有许多英雄,舍生取义。难道他们和我们有什么不同吗?
难道他们也不怕死吗?回答:不是。世上没有不怕死的人,只不过在他们是为了正义,为了和平可以牺牲自己。如果是一个没有正义感,没有远大志向的人是永远不会理解这些的。这就像《水浒传》中的故事一样,如果宋江没有志向天下会太平吗?如果宋江没有正义感,这个国家还能兴盛吗?所以我们每个人都要有正义感,都要有远大的志向。 因此,我们青少年现在最主要的任务就是要好好学习,将来把自己所学的知识用到建设祖国的大业中去,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。