水浒传的读后感
《水浒传》是中国古代一部不朽的古典文学名著。它描写了北宋年间以宋江为首的一百零八位梁山好汉,替天行道、劫富济贫、除暴安良,反压迫的英雄事迹。读完此书,我不禁为一百单八将的忠义精神所折服。
忠,即对国家、对朋友忠心耿耿。九纹龙史进救了陈达等三人,面对官府的捉拿与赏赐,他毫不动心,面对危险也不肯拿他们兄弟三人解官请赏,这便是对朋友的忠;晁盖六人准备夺取生辰纲,临行前一起发誓:我们兄弟六人凡一人有私心,就叫他天诛地灭!没有一人有私心,这也是忠。
义这个字在梁山好汉身上表现的淋漓尽致。义,可以解释为正义,仗义,凛然大义。鲁达在酒楼遇到和他并不相识的金老父女,在听说了他们的遭遇后,便到状元桥下开肉铺,把郑屠夫痛打一顿替他们报仇,这便是义;林冲被高俅陷害后发配沧州,路过野猪林时,两公差要谋害他的性命,却被鲁智深搭救。这也是义;武松听说了管营的儿子施恩被蒋忠抢占了快活林酒店后,找到蒋门神把他打得跪地求饶,这同样也是义。
生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。这是孟子曾说过的。自古以来曾有多少人舍生而取义?他们不知道生命的可贵吗?不,他们知道。但为了支持正义,他们选择了:做正义脚下的垫脚石!用自己的身躯,托举正义!
在《水浒传》中,忠、义之词出现多达七十二次。在八十一回中卷首诗还指出事业集成忠义传,用资谈柄江湖中。所以,整部《水浒传》就是在讲忠、义二字,由此展现梁山好汉忠义之道。
一部《水浒传》,讲述了曾经梁山好汉的那份忠与义。