水浒传的读后感
这个暑假,我读了一本令我激动的名著——《水浒传》。
《水浒传》是我国四大名著之一。讲述了北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事。其中,我觉得最精彩的部分就是《林冲棒打洪教头》,这个故事说的是林冲受高太尉陷害被发配到沧州充军,路上来到柴进家休息,与洪教头比武的事。
看了这个故事,心胸狭窄而武功又不如林冲的洪教头看见胸怀宽广而又武功高超的林冲,洋洋得意非要和林冲比武,最后却被林冲一棒狠狠地打趴在了地上。没有真才实学的人在有真才实学的人面前狂妄自大终会被打败。在我们生活当中,也有许多像洪教头一样没有真才实学而又狂妄自大的人。这让我想起了一件事。
期待已久的的体育课到了,老师正在教小明学投三分球,我在一旁不停地练习希望能投得更准。过了多久,小明终于学会了投三分球。于是,他就飞快地回到班上向平时和他打球的几个同学发起了挑战,结果和小明打球的几个同学被他打得落花流水。下课了,小明打败几个同学后就在班上洋洋得意,同时他知道我打球也不错,就向我发起挑战。我不想和小明纠缠,就当做没有看见走开了。后来,在小明的死皮赖脸非要向我挑战的情况下,我无可奈何就答应了。我和小明来到操场,大家即随其后。我和小明比投三分球十个谁中得多谁就赢。比赛开始了,我先投,在我小心翼翼地投球下,我投中了七个球。接着,轮到小明了,由于他投得太大力一个球都没有中,在他投完最后一个球时,竟然累得趴在地上,众人见此场景,哈哈大笑起来。小明满面羞愧,灰溜溜地离开了。
在这个世界上有许多没有真才实学就在别人面前狂妄自大,我们千万不能当那种人,我们要知道人外有人、山外有山,不然终会有人站出来打败你的。