水浒传的读后感
寒假里,我有幸阅读了元末明初作家施耐庵写的《水浒传》。这本书令我受益匪浅。
《水浒传》这本书讲述的是北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草到发展壮大,直至受到朝廷招安后东征西讨的故事。这本书充分挖掘了“官迫民反”的起义根源。书中拥有许多脍炙人口的故事情节,如:三打祝家庄、风雪山神庙、景阳冈打虎等等,它们都淋漓尽致地表现出梁山好汉的英雄气概。
读完了这本书后,我从中发现了许多值得我们学习的精神品质。
首先,值得我们学习的是梁山好汉们团结一致的精神。大多数时候,梁山好汉们都不是在孤军奋战,而是团结一致共同面对困难。在现实生活中,我们也要学习这种团结一致的精神。平时在学习上,我们也许会遇到不会做的难题,单靠一个人可能解决不了,如果几个人一起来思考,共同应对。难题就会迎刃而解了。
其次,我们还要学习梁山好汉们的那种正义之心。他们的正义之心也是我读《水浒传》时感受最深的一点。读过《水浒传》的同学也许都知道,梁山好汉会经常打击豪强,为民除害。因此,他们的正义之行都被百姓们所记着。也许在现实生活中,我们不能像他们一样做一些除暴安良的大事,但我们可以做一些小的善事,比如:义务帮助老人,为灾区捐款、关爱留守儿童……
当然,这本书中值得我们学习的精神品质还有很多。在此,我就不多说了。总的来说,《水浒传》这本书非常精彩。我希望大家去读一读。