水浒传的读后感
在这个暑假中我迫不得已地阅读了中国四大名著之一——《水浒传》。当然,也使我收益颇丰,明白了更深层次的东西。
在《水浒传》中,我认识了一百单八将。他们个个神勇威武,却又不失计谋。如吴用,在“吴用智取生辰纲”一篇中,他的计谋起到了大作用。
“小旋风”柴进,是位重义疏财的人。他在送别林冲时,交给他一封书信,说:“沧州大尹与柴进要好,把这封书信交给他,请他多关照。”所以到沧州牢房时,本应给每个犯人一百杀威棒,幸好柴进给了林冲银子,才免了这一百棒子。
说实话,在没有看《水浒传》这本书时,我一直坚信这是“男孩子看的书”。可一旦翻开之后,品味着那些荡气回肠的文字,眼前便浮现出各路英雄豪杰的影像。这仿佛是一张长长的历史画卷,使得我得到的不仅是书中人物对自己的影响,更是一个可歌可泣的故事。充分的表现了当时社会对百姓的压迫,也使得我们不禁沉思在一个接着另一个问题当中,并不断地从书中挖掘答案。
细细回味,总会从这本书中学到更多佩服,更多敬重,也教会了我们为人,教会了我们对这个社会的全新理解。从而使我们在人生路上多了一笔宝贵的财富,这一笔是不可代替的,也是不可抹去的。
这本书会使我们前进的道路上少些黑暗,少些坑洼,更多的则是在收获中成长。