梁山起义军之所以能名传千世,不仅因为宋江的仁义,吴用的机智,公孙胜的法术,卢俊义的英勇,还有一个重要的原因就是,七十二煞为其出生入死。
虽说七十二煞在战场上大多名气不大,但如果少了他们,宋江他们也几乎不可能战胜大辽,方腊。
项充,李衮,本和樊瑞在芒砀山占山为王,本可以就此衣食无忧,但因说要吞并梁山的大话,被宋江抓后才知道宋江的仁义,最后劝樊瑞投靠宋江,二人从此开始了人生的辉煌时刻,在梁山时,两人的战功不很明显,但在征辽朝,方腊时,成了步兵头领,成了李逵的副将,在战场上,三人横冲直撞,杀人无数,战功无数,但在乌龙岭三人因为自大无畏冲入敌军,左右冲击,但终因人单利薄,项充李衮战死在乱林之中,从此两人推出了梁山的队伍,李逵也从此失去了左膀右臂。
朱武,即会文又会武,虽说都不太好,但也在宋江左右,为其出谋划策,虽说无一杀敌战功,但他为打胜仗付出不少,也算是功劳无数。在出征后,被分配到卢俊义帐下,随他出生入死,出谋划策,在被围之时,多次保其性命,也为宋江保住了其队伍的核心,在回朝后,不求为官,不图功名,求闲为民,后寻公孙胜出道,以终天年。
樊瑞,武功不凡,亦会一些法术,曾芒砀山为王,打家劫舍,劫富济贫,后投梁山名下,并拜公孙胜为师,在梁山时,虽无大功,但小功无数,在打大辽时,做了步兵头领,和李逵等人不畏生死,横冲直撞,为攻打辽朝做出了不可小估的贡献,在征方腊时,因公孙胜回乡,他从此接上了公孙胜的班,为攻打城池创造了良好的条件,回京后因看不惯朝廷的腐朽,怕被奸臣所害,后寻公孙胜学道。
水浒传的情节无不告诉我,做人应不向权贵低头,朋友之间要有忠义节气。