烈日炎炎,炽热当夏。我静静地坐在窗前,享受着它给我带来的乐趣和凉爽——《水浒传》。
在《水浒传》里,有许多家喻户晓的人物。如:倒拔垂柳的鲁智深,风雪山神庙的林冲,怒杀阎婆惜的宋江,打虎英雄的武松……但我最喜欢的两个人物还是宋江和武松。
宋江平生好结识江湖上的英雄好汉,只要有人需要他,要投奔他,无论职位高低,无论贫穷和富贵,他都会二话不说就去帮助。就连别人要离去时,他都会尽力资助。并且宋江常常好行方便,排难解纷,济人贫苦。因此,他在山东、河北相当闻名,人们都称他为“及时雨”,意思是宋江就像天上救助万物的一场及时下的雨。宋江的乐于助人、忠义两存的精神为以后各路好汉梁山泊聚义提供了基础。这就是我为什么喜欢宋江的缘由了。
至于武松,他给我的印象是性格刚烈,艺高胆大。因为人人都知道武松打虎的故事。
一天,武松路过一家客栈。他想要过景阳冈,但看了一下天色,觉得还早,并且他已是饥肠辘辘的了。他便走进客栈。他连喝店主的三碗酒,觉得这酒实在是香醇美味,于是大叫:“再来三碗。”不料,店主过来说道:“客官,这儿只有肉了,没有酒了。”武松不解,店主解释道:“我这酒名为透瓶香,又为出门倒,别的客人只喝三碗就醉了,并且他们也是要过景阳冈的,不然我这店上为什么要写着“三碗不过冈”呢。您看,这天色以晚,您不如先在本店歇息一晚,等明日凑齐人数一起过冈。”武松问道:“为何?”店主说道:“因为这冈上有一只大虫。”武松不信,仍大叫着:“上酒。”店主没法,只好上酒,武松一口气又喝了十八碗酒。接着踉踉跄跄,双脚不稳向前走去,店主好心提醒,武松不听,借着酒力,他过冈。
果不其然,他在途中遇到大虫,幸亏他反应快,伸手拿起一根木棍朝大虫打去。大虫叫了一声,发怒了。它向武松跑去,武松毫不畏惧,他用左手揪住大虫的顶花皮,右手拿棍朝它身上打去。大虫准备踢武松,武松跳起来朝它胯下踢了两脚。接着又用木棍朝大虫身上打了五六十下,最后,武松使出全身力气,朝大虫的脑袋狠狠砸去。结果,大虫的耳朵,鼻子,嘴巴全逆出血来。大虫就这样被武松打死了。
在《水浒传》里,我学习了宋江的乐于助人,忠义两存的性格和武松艺高胆大的精神。在努力学习的同时,也要尽可能去帮助那些需要帮助的人。
炙阳当夏,《水浒传》的一百零八条好汉将带给你不一样的凉爽和乐趣。