《水浒传》宋江是一个备受江湖好汉推崇的大哥,他走到哪里几乎都受到跪拜。的确,如武松所说:江湖上都道他是个及时雨宋公明,且又仗义疏财,扶危济困,是个天下闻名的好汉。做事有头有尾,有始有终。
确实,武松和宋江在柴进府相识后,宋江将出些银两,与武松做衣裳。而柴进知道,那里肯要他坏钱,自取出一箱段匹绸绢,做了三人的称体衣裳。而武松在宋江每日带挈他一处饮酒相陪,心情好了许多。
后来武松要去看望哥哥,柴进取出些金银送与武松,武松谢了柴进,缚了包裹,拴了梢棒要行,柴进又治酒食送路。武松穿了一领新衲红绸袄,戴着个白范阳毡笠儿,背上包裹,提了杆棒,相辞了便行。宋江道:“弟兄之情,贤弟少等一等。”回到自己房内,取了些银两,赶出到庄门前来,说道:“我送兄弟一程。”宋江和兄弟宋清两个送武松,待他辞了柴大官人,宋江也道:“大官人,暂别了便来。”
三个离了柴进东庄,行了五七里路,武松作别道:“尊兄,远了,请回。柴大官人必然专望。”宋江道:“何妨再送几步。”路上说下闲话,不觉又过了三二里。武松挽住宋江说道:“尊兄不必远送,常言道:送君千里,终须一别。”宋江指着道:“容我再行几步。兀那官道上有个小酒店,我们吃三锺了作别。”三个来到酒店里,宋江上首坐了,武松倚了梢棒,下席坐了,宋清横头坐定。便叫酒保打酒来,且买些盘馔果品菜蔬之类,都搬来摆在桌子上。三个人饮了几杯看看红日平西,武松便道:“天色将晚,哥哥不弃武二时,就此受武二四拜,拜为义兄。”宋江大喜,武松纳头拜了四拜。宋江叫宋清身边取出一锭十两银子,送与武松。武松那里肯受,说道:“哥哥客中自用盘费。”宋江道:“贤弟不必多虑。你若推却,我便不认你做兄弟。”武松只得拜受了,收放缠袋里。宋江取些碎银子,还了酒钱,武松拿了梢棒,三个出酒店前来作别。武松堕泪,拜辞了自去。宋江和宋清立在酒店门前,望武松不见了,方才转身回来。
行不到五里路头,只见柴大官人骑着马,背后牵着两匹空马来接。宋江望见了大喜,一同上马回庄上来。下了马,请入后堂饮酒。宋江弟兄两个,自此只在柴大官人庄上。
这里宋江对待落难的武松帮助真是非常及时,当时武松在柴进庄上因为武松的性情刚烈让柴进有了怠慢,是宋江的到来给病中的武松送来温暖,后来在与宋江相处了日子里,柴进也对武松好了许多。等武松离开柴府时,宋江送了又送,这让武松甘心结拜义结金兰,真是情真意切及时雨宋公明!