当我翻开《水浒传》这本书时,便被作者巧妙的构思、生动的语言和生动有趣的情节吸引了。本书讲述了一百零八位身怀绝技的好汉,由于种种原因,被逼上梁山,反抗朝廷,后来受朝廷招安,大破辽军,立下了汗马功劳,最终却遭人陷害的故事。本书情节跌宕起伏,让读者的心也随着情节的发展起起落落,但最后的结局太悲惨,不禁让人唏嘘感叹。
这本书的可贵之处在于一百零八将身上那英勇、机智、正义的精神。我最喜欢的是小李广花荣。他极重义气,为了救宋江,连副知寨也不做了,完全抛弃了自己的政治前途;他是一位仁义之士,当刘高派一二百人去花荣寨里夺人时,花荣并没有滥杀无辜,而是以技吓人,让他们知难而退,免遭不测;他箭法超群,用神箭吓退了千军万马,护宋江周全;他足智多谋,遇事沉着冷静,面对秦明这位劲敌,他并没有正面抵抗,而是略施小计,让秦明败在自己手下,并归顺梁山。他是一位典型的气质型英雄。与武松相比,花荣则显儒雅,帅气十足。
我在生活中与花荣也有许多相同点,当同学们口袋空空时,我会毫不犹豫的伸出援助之手;当同学们犯了错误时,我不会责罚他们,我会询问原因,告诉他们下次怎么做;我会努力学习,为校争光。但与花荣相比,我在生活中遇到麻烦时总是心烦意乱,从来没有静下心来,冷静思考,所以麻烦总是越来越麻烦。而花荣遇到麻烦,总是沉着冷静,麻烦自然就迎刃而解了,这点是我应向花荣学习的。
我最讨厌的是宦官高俅,他油嘴滑舌,阿谀奉承,在皇帝面前陷害忠臣,最终将宋江等人置于死地;他纵容自己的妻弟抢劫百姓的钱财,调戏、霸占良家女子。妻弟抢了八十万禁军教头林冲的妻子后,他不仅不怪,反而想置林冲于死地,使林冲险些丧命;他无恶不作,害得整个朝廷乌烟瘴气,百姓生活万分煎熬。他可谓是一个无恶不做、祸国殃民、恶贯满盈、老奸巨猾的小人。我们要学习一百零八将的好精神,也防止自己身上出现一些小人行为。
这本书的功巧妙之处也在于作者巧妙的构思与强大文字功底,本书故事一环套一环,没有一丝累赘和拖沓,让人身临其境,如此神来之笔,令人叹服。
《水浒传》在文学领域中取得了巨大成就,博尔赫斯说过:“《水浒传》的情节有史诗般的广阔,与西班牙17世纪的‘流浪汉小说’有异曲同工之妙”。当然,我们在读这本书时,应取其精华,去其糟粕。