《水浒传》具体描写的是以宋江为首的农民起义的故事。因起义时声势极盛,就在民间产生了许多的奇闻异说,流传中不断得到无名作者的加工修饰。施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工写定成书的。因流传广泛,被定为四大名著之一,与《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》并驾齐驱。水浒传主要写了108单将在水浒梁泊聚义后,受到朝廷招安,后来大败辽军,并在与方腊的战斗中死伤大半。表达了作者对宋朝朝廷腐败的愤懑之情,歌颂了勇于反抗封建统治的勇士形象,同时也印证了“那里有压迫,哪里就有反抗”这句至理名言。
其实读过水浒传的人不难发现,水浒传是由忠、孝、侠、义这四个字穿起来的。如果没有忠,也就不会有梁山好汉保家卫国;如果没有孝,也就不会有李逵独斗四虎;如果没有侠,也就不会有鲁智深拳打镇关西;如果没有“义”,托塔天王晁盖也就结识不了那么多好汉,也就不会有刘唐的投奔,也不会有智取生辰纲,更不会有梁山的聚义……
作者十分注重对人物的刻画,传神地表现出梁山108单将各自的鲜明形象,比如说文章的中心人物——“及时雨”宋江,宋江这个人的形象很复杂,也是作者刻画最成功的一个人物,不能用一个准确的词来形容宋江,我们可以说宋江生为反抗,也可以说宋江死为朝廷;可以说宋江足智多谋,也可以说宋江阴险狡诈;可以说宋江待人真诚,也可以说宋江阴奉阳违……
作者在故事情节的编排上也很是新颖,前半部分介绍英雄各自情况,后来这些英雄慢慢被穿起来:梁山聚义,朝廷招安,保家卫国,吊足了读者的胃口,让读者像是坐过山车时一样惊险、刺激、欲罢不能。
水浒传的另一特点就是语言形象生动、细节描写突出到位。比如说青面兽杨志北京斗武那一回,对周谨、杨志的外貌以及心理、动作描写十分细致,巧妙运用对比手法,把杨志的宽广胸怀与周谨的小肚鸡肠形成鲜明对比,给人极其深刻的印象。
我十分欣赏梁山好汉的侠义,仗义疏财,若是现代社会每个人都像梁山好还一样侠义,我想也就不会出现老人在马路山跌倒,却无人敢扶的事件;若是现代社会每个人都像梁山好汉一样仗义疏财,我想世界上也就不会有那么多人由于饥饿而死亡。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让我们一起翻开水浒,走进水浒,了解水浒!