小才华横溢的方仲永,二十岁就“泯然众人”了!
读罢此文,我不禁为之而“伤”。
我“伤”愚昧无知、贪图蝇头小利的方父。“不使学”,间接地扼杀了英才。
我“伤”随波逐流、整日“环谒邑人”的仲永。他“不受之人”,直接断送了的大好前程。
文中所写的方仲永五岁时的,俨然是神童,但他后来丧失,令人惋惜,令人警醒。俗话说,“玉不琢不成器”,“人不学会落后”。道理再明白不———人先天的条件再好,后天不琢不学不勤不练,也会一事无成的凡夫俗子,方仲永典型的例子。方仲永立场坚定地变“不使学”为“学”,那另一番景象了,“伤仲永”,“赞仲永”“学仲永”……
我想,假如我是方仲永,我会得天独厚的先天优势,充实,厚积薄发,使有“取之不尽,用之不竭”的知识,实施“可持续发展战略”。
假如我是方仲永,我会深知“业精于勤,荒于嬉”的道理,把“99%的勤奋+1%的天才=”当作座右铭,时刻提醒。即便小有,也不沾沾自喜,自我,努力地学习,使能“更上一层楼”。
读完《伤仲永》这篇课文,我明白了道理:我是璞玉,定要尽情地“琢”,使之成“器”;是锈铁,也要不懈地“磨”,使之成“针”。