这个星期,我学习了《伤仲永》这篇文章,学完这篇文章,我的感触非常大。
我从这篇文章感悟到,人的知识与才能,不是一成不变的,后天的教育和学习在造就人才方面起了决定的作用。有天赋的人要自觉学习,珍惜自己先天的优异条件,如果不接受后天教育或是后天的教育达不到要求,都会难以长进,还有可能连原有的聪慧也保持不住。有天分的人尚且如此,那么生来就普通的常人,如果不肯认真学习和接受后天的教育,那不就连常人也不如了吗?
我们都并非天生通达聪慧的神童,没有神奇的天分,但如果我们认真刻苦,努力奋进,一样可以超过所谓的“神童”。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。”我们现在有这么好的学习条件,老师和家长对我们的学习又是那么重视,所以我们没有任何理由不勤奋学习。我们要抓紧时间,学习和掌握更多的知识,千万不能“老大徒伤悲”。