一个神童五岁时,在“未尝识书具”的情况下,提笔“即书诗四句,并自为其名”这还不足为奇,身为众人关注的神童,他神就神在“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”.这个神童就是仲永。
这样的神童是多么风光,但为何题目中有一个“伤”字呢?这是因为故事还没有讲完。
因为仲永成了远近闻名的“童星”,自然少不了有人“包装”他,于是乎:“邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之”.他的父亲自然心动,不使学。所以几年后,仲永“泯然众人矣”.
这是一场悲剧,不必说它悲在其“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”;也不必说它悲在“邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之”让仲永气傲,单是仲永自己就根本没有想去上学,我们都可看出这个“神童”的下场,这场仲永命中已注定的悲剧。
我们不能对历史做些什么,我们对历史只能惋惜,但是,我们可以改变未来,没有学习的开始学习,开始学习的认真学习,认真学习的勇攀高峰,勇攀高峰的开创新天地。永远还要对自己满足,稍停下脚步就立刻被人迎头赶上。
天才很少,神童很少,但成功的人很多,他们成功在不满足,他们永远都在学习。
愿这种“天才的悲剧”不再发生。