王安石有一篇很有名的文章,题目是《伤仲永》,一个“伤”字,足以看出王安石对仲永的遭遇之哀伤与叹惜。
仲永的确是个天才,是我们难以寻觅的奇才。他五岁时,连笔墨纸砚都不曾见过,竟能提笔作诗,并且还能指物立就,所作之诗文理均有“可观者”,真让人羡慕!
转念一想,他却又是可悲的。自他写过第一首诗后,就变成了“明星”,甚至是有不少人甘愿出钱请他题诗的“明星”。也正因为这样,他才深受其害。他的祖辈都是农民,家里出了这样的人才,父亲并不知道如何去珍惜,只知道带着儿子去赚钱。也正是父亲的贪财短见,愚昧无知,不让仲永去学习知识,接受教育,因此,仲永便渐渐地由天才蜕变为凡人。想到这,我便不再羡慕仲永了,反而对他充满了同情。
仲永是被家庭害了;是被愚昧无知的父亲害了。也许上天就是这样安排的,以仲永虽为天才,可不接受后天教育终为凡人的悲剧,警示人们后天教育的重要。
天才就如刀刃,后天的教育与自身的努力,就是磨刀石,刀刃只有不断在磨刀石上磨砺,才能保证宝刀不老。我不再幻想自己有什么天分,只希望自己在今后的学习中脚踏实地。我们的家长是明智的,让我们接受了良好的教育,我们要衷心地感谢他们。可是,父母为我们提供了良好的条件,我们自己还必须付出辛勤的劳动,一份耕耘,才能有一份收获。只要我们肯努力,我们就能获得无穷的知识,我们也就能成为天才。
所以我们也应顶着困难冒着险阻向着知识的大门挺进。不断认识自己的无知,让人生的意义在理想与知识的充实下闪烁光辉……