《三国演义》读后感
这个暑假,我看了许多的书籍,但是最吸引我的还是:四大名著之一——《三国演义》。
这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。他叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴旺的历史画卷。
在书中,我知道了有诸葛亮这样足智多谋的人,也有像董卓那样恶贯满盈的人,更有周瑜这样小心眼的人;有像刘备慈祥仁德的人,有像赵云勇往直前的人,还有像关羽特讲义气的人。在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。
他能用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因为不服而放走,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。
在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。
但诸葛亮却胸有成竹,凭着自己的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭,出色的完成了任务。
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干、将来对社会有用的人。