读《三国演义》有感
《三国演义》中我最喜欢的章节是关云长温酒斩华雄。其中那一段令我回味无穷:曹操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。
众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之首,掷于地上,其酒尚温。
这段话写出了关羽的勇猛无畏,斩杀华雄易如反掌,更加衬托出了关云长的武艺高强和他刀起刀落时的神速。最后作者再用“其酒尚温” 给关羽斩华雄时的速度来了个侧面描写。
读了《三国演义》这部巨著,我从不同人物的性格上面得到了启示:做人不能象曹操那样心怀猜忌,心狠手辣;不能象关羽那样骄傲自大,盛气凌人;不能象周瑜那样心胸狭窄,心生嫉妒;不能象马谡那样自以为是,纸上谈兵;不能象张飞那样有勇无谋。
这个就是我读的三国!