《三国演义》读后感
今年寒假我读了一本名叫《三国演义》的名著,作者是罗贯中。
罗贯中,名本,字贯中,号湖海散人,元末明初小说家。山西并州太原府人,其它主要作品有小说《隋唐两朝志传》,《残唐五代史演义》,《三遂平故传》,《水浒全传》。代表作品有章回体小说《三国演义》。
本节主要讲得是:从东汉末年时期到晋朝统一之间发生事,是一部情节曲折的章回体小说,是结合真实历史民间传说编撰而成的。小说讲述的是东汉末年时期魏、蜀、吴、三国为统一天下而兴起的战争,其中存在着形形色色的人物形象,有曹操乱世奸雄的形象,关公手持青龙偃月刀,长须飘飘的形象,张飞豪迈奔放草莽英雄的形象,现实与想象结合构造出一部文学史上的巅峰之作。
赏《三国演义》,翻阅此书,首先映入眼帘的是一页画,刘关张双手各端一碗酒,共立”不求同年同月同日生、但求同年同月同日死”的誓约,面前香炉直立立焚着三炷清香,面前香雾缭绕,桃花满园,此情此景无不令人感慨万千!如今桃园三结义己成为人们广为流传的佳话,他们之间的深厚友谊也无不叫人感动。
品《三国》,会从中收获到不少为人处事的经验,它为我前方末知的道路燃起一盏明灯,周公瑾正值英年素有大志,功成名就,本应度过一段美好人生,就因妒忌诸葛亮比自己城府深,竟生出”既生瑜、何生亮”的怨言,设计陷害最后”赔了夫人又折兵”结果怄气含鲜血而死,生前所得尽失。它用事实警戒我要以宽心来看待事物,接受事物这一事列,给了我很大的启示。
每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。当我们看着别人成功时,往往忽略了他们在成功道路上付出的艰辛。就像冰心说的”成功的花,人们只惊讶它现的惊艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”我坚信阳光总在风雨后!