三国写到这时,蜀国已是国力空虚,千疮百孔,无力回天。但蜀汉从不缺乏人才,即使诸葛亮逝世,蜀国仍然维系了近乎30年之久,我认为这应归功于蜀国降将——姜维。
话说这三回,说的是魏将诸葛诞义讨司马昭,姜维趁机出师伐魏,被邓艾击败,司马昭出兵镇压诸葛诞,诸葛诞兵败身亡,姜维只得班师回朝,后姜维再次伐魏,识破邓艾诡计,大败邓艾,邓艾派人命黄皓散布谣言,姜维被后主召回。
姜维在陇西一战中降于西蜀,后被诸葛亮赏识再加上姜维个人的一番努力,在后蜀掌握一定兵权,在北与魏军拉据。此三回讲的便是姜维北伐的部分内容。在诸葛亮死后十九年,姜维逐渐成长起来,成为蜀国的中流砥柱。他是一名出色的军事家,却不是一名合格的政治家。他在政治上几乎没有任何作为,他的所有心思基本都放在了北伐中原上。在斗争中为了躲避黄浩这样的小人物使自己兵败而归,就像这第一百一十三回讲的,黄皓在朝中散播姜维降魏的流言,加之后主的昏庸无能,姜维只得被迫回朝,失败而归。诸葛亮尚且因为刘禅听信谗言,李严谎报军情,六出祁山却无功而返,何况姜维。
姜维传承了诸葛亮的北伐意志,面对费?t固守江河,这样不思进取的上司,他没有自暴自弃,依旧利用手中不足万人的部队多次与魏军较量。书中这样写到:“人生如白驹过隙似此千延岁月,何日恢复中原乎。”这一句话令人为之一颤。虽说他的才华不及诸葛亮等人,但他那份不畏艰难险阻,不惧牺牲,誓要兴复汉室,回归中原的决心,那份固执,比诸葛亮都有之而不过及,尤其是他作为一名降将,无论是为了自己的事业与名声,还是为了诸葛亮的知遇之恩,以弱小的蜀国对抗强大的魏国,且几乎都是主动出击,从未怯懦,知道生命的最后一刻也没有放弃梦想。