《三国演义》这本书相信大家已经广见洽闻了。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁…”正是三国时期的真实写照。
其中,令我印象最深的是曹操。曹操被世人称为“奸雄”,字孟德,小名阿瞒。东汉末年,因为刺杀董卓计划失败,被迫逃命,也正是让胸有大志的他开始了统一全国的道路。曹操自小便聪明过人,长大后更是知谋划略。在挟天子令诸侯这一事件中,曹操主动救驾,他料知其他诸侯只会坐观其变,最后将天子握于掌心,并将都城迁至许昌,这更是曹操的高明之处啊!而对于其他的诸侯来说,挟天子令诸侯让他们不得不承认曹操的功举。在《三国演义》中,每一个字都将曹操描绘得淋漓尽致,令人惊叹不已。
当然,《三国演义》中还有许多的英雄豪杰。所以,这本书对我的影响来说是非常深远的。
在我们的学习中,《三国演义》的许多人物形象是值得我们学习的。曹操对贤才的渴望,那是日思夜想,我们是不是应该对学习,对知识充满渴望呢?赤壁之战中以少胜多的实例,我们是不是应该认识到规划学习的重要性呢?同时,我们也要认识到团队合作的重要性,这是高中生活中很重要的一个学习技巧。如果没有团队合作,军队就会乱成一团,就像我们的学习也会有许多不解而困难重重。
总之,读完了《三国演义》,它让我的精神更加振奋,让我对历史有了新的了解,让我对和平生活有了更深的爱。我相信,读完《三国演义》,大家会对历史更感兴趣,也会更加拼搏向上,努力学习,为中华民族的伟大复兴而奉献力量,使中国更加强大,更加富强!