《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发樵江渚上,惯看月春凤,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”这是鸿篇巨制《三国演义》的开篇词。
说起《三国演义》,大家便会很自然地想起胸怀大志,礼贤下士的刘皇叔;想起智谋多群,神机妙算,为蜀大业呕心沥血的诸葛孔明先生;想起武功超群、中心耿耿、义重如山的汉寿亭关羽,想起假仁假义,老奸巨滑、心怀叵测的曹孟德
在这之中关羽最令我敬佩。
关羽是五虎上将之首,武器是八十二千的青龙偃月刀,后来统治者尊称他为“武圣”。
孙权听说刘备夺得了西川,就打算要回荆州,使计策打算要回荆州,可关羽执意不回荆州,鲁肃打算让关羽第二天过江赴会,没想到关羽一点也不慌张,派关平收到信号后到江连边接应。宴会上,关羽假装喝醉,拉着鲁肃去江边,手里提着青龙偃月马,其他人不也轻举妄动,眼睁睁地看着关羽回荆州。这就是“关羽长单刀赴会”,也问这样的勇气世间有几人?在学校,同学们遇到困难就会哭,这与单刀赴会比起来,又算得了什么呢?
我愿立关羽之志,为国民尽全部的力量,振我中华,展我国威。