《三国演义》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一。《三国演义》记述了从黄巾之乱到建立晋朝这一漫长历史时期所发生的事,是我国少有以历史为题材的小说。
诸葛亮是我在三国里最喜欢的一个人物了,他足智多谋,神机妙算,前后知天下事,左右晓天文地理,总的来说就是:上知天文下知地理,诸葛亮青年时耕读于荆州襄阳城郊,地方上称其卧龙、伏龙。受刘备邀请出仕,随刘备转战四方,建立蜀汉政权,官封丞相。
我最喜欢的片段是三顾茅庐也是一件诸葛亮的事,就是当时,因为刘备战术不济,手下也没有军师,所以他特地带着关、张二人赶往隆中,想请诸葛亮出山相助。可诸葛亮明知刘备要来,反而以外出为借口不见刘备,让刘备空跑一趟,但刘备并没有沮丧和生气,反而在寒冬腊月去茅庐求见诸葛亮。刘、关、张三人千辛万苦冒着鹅毛大雪来到诸葛亮的住所,但还是竹篮打水一场空。但是,刘备的决心依然没有变。直到第三次去求见诸葛亮,诸葛亮被刘备的决心所感动才肯出山相助,帮助刘备完成复汉大业。我还知道我们经常用这个成语来表达诚心实意的邀请。
我从这个片段知道在请求别人帮助时,一定要有诚意,这不只是礼貌问题,更是一个态度问题,同时又体现了一个人的素质修养。