三国演义读后感
近段时间来,有空阅读了《三国演义》这一书,虽不能彻头彻底的感受一番,可里面波澜壮阔的场面也确实让我激动不已,掩卷而思,脑海里不由得联想翩翩。
在这部历史小说中,罗贯中用他独特的构思为我们塑造了一个个栩栩如生、有血有肉的英雄人物,在众多人物中,我们不难看出人的性格的重要性,在小说中,人物的性格似乎关系着成功,正因为人物鲜明的个性,书中才有了那么多的风流才俊。我怀着激动地心情翻阅着书中的一页页,曹操的诡计;刘备的谦逊;孔明的谨慎;周瑜的狭窄,是如此的让我惋叹,不同的性格特点,作者却刻画的如此淋漓尽致,细细品味,仿佛都让我进了一种境界。
在小说中,我认为故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但我认为智永远是胜过勇的。在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军,想那司马懿也非等闲之辈,可最终却败于诸葛亮手下,甚至诸葛亮死后也能让司马懿不得安宁,这就很能说明智慧的重要。
然而,故事中也有。智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪的,像汉室刘蝉,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演让天下取笑的事情,乐不思蜀,谁会想到一个国家的统治者能做出这样的移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布。颜良都是典型的例子,例如;吕布如在白门楼能服从谋士的计策,又何必被曹操吊死在城门上呢?假如颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪至于被义气的关羽所砍呢?正如古人云:“大勇无谋,祸福占其,祸居上,福其下”。
再谈谈国家。魏,曾经煊赫一时。蜀,曾经功成不居。吴,曾经名震江东。这样看来,单从国家就可以看出各集团间的实力。仔细品味,却又可以发现一些倪端,因为国家之间的较量最终往往又是人才的较量。三国里,曹操的用兵甚称举世无双,司马懿就更是用兵如神,但两人都有致命弱点;曹操多疑,司马懿太阴险,若说蜀国,必定是诸葛亮,他过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为止观,即使有像凤雏庞统,姜维,徐庶等人物。但我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六都的国度,算得上有谋略的,就是周瑜了,少年时期的周瑜,熟读兵书,精通布阵,经过一番的刻苦努力,终于当上了水军大都,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死时年二十六岁。
这些人物就如冰心诗中所说的:
成功的花
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉。
这些人物的事例告诉我们:如果要成功,就一定要有付出。