三国演义空城计读后感
《三国演义》是一部内容丰富、角色鲜明的古籍。其中,文章《空城计》让我感触很深。
三国时期。魏蜀战争期间,曹军巡抚司马懿的军队来到西城。诸葛亮得知后,经过一番深思熟虑,便写信给赵云求助,因为诸葛亮的部队恰巧被派往城外,城里只有一些又老又弱的士兵。司马懿兵进城后,诸葛亮命令20名士兵装扮成平民,在城前扫地。他还命令他们不要大声喧哗。他发现城市里有很大的噪音,有进进出出,就把它们截断。他和两个小学生坐在城市的地板上,面带微笑,烧香,不着急地弹钢琴。司马懿见此势,不敢冲进城,退了几里路去观察。巡防队员回来报告情况时,司马懿醒悟过来。但为时已晚。赵云的军队已经进城了。
这篇文章让我感受到了两岸智者的形象。首先,司马懿是一个谨慎的人,他富有和知识,但他也有很多担心。“聪明的人脑子里一定有错误。”诸葛亮是一个非常聪明和博学的人,所以鲁迅先生说:“诸葛亮是聪明的,接近魔鬼。””
曹操撤退后,有个士兵问诸葛亮:“司马懿是魏国有名的将军。他见首相时为什么不攻击呢?”诸葛亮简单地说:“知己知彼,百战不败。””