《三国演义》读后感
“话说天下大事,分久必合,合久必分”,《三国演义》是明代著名作家罗贯中先生所著,它不仅是我国四大名著之一,也是我国第一部长篇章回体历史演义小说,是历史演义小说的开山鼻祖,也是第一部文人长篇小说,明清时期,甚至被称为“第一才子书”全书一共有120回,每一回都非常著名,引人入胜。
描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变。
在这部巨作之中,罗贯中先生把每个人的形象,性格特点都刻画得淋漓尽致,而且这部书中的事迹大部分都参考历史,《三国演义》通过魏、蜀、吴三国的故事,揭示了“话说天下大势,合久必分,分久必合”的历史发展规律。
合久必分,分久必合是一项自然法则没有人能够打破它,也没有人能够改变它,在一块久了就会分开,分开久了又会合在一起,万物之间,哪个事情不是这样,人们分开久之后又会团结起来,如果人们团结久了,就又会各顾各的。
三国演义这本书在深处,其实也是告诉了我们做人的道理,比如,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,让黄盖使出了苦肉计,抛弃自己,为了国家,其实这就是在告诉我们一个道理,在危难的时候,一定要奋起反抗,一定要舍己为人。
人们总会在这本“历史书”之中吸取教训,改正自己的缺点,比如我们的伟人毛泽东,他平常就是研究历史,才做到百战百胜。
“分久必合,合久必分”看似只是一句普普通通的话,其实已经暗示了,这个世界的发展规律。