《三国演义》读后感
这个暑假,我读了四大名著之一的《三国演义》,这本书非常的有趣,我通过它也学到很多知识。
在《三国演义》中,有很多人物有诸葛亮、周瑜、黄盖、曹操、孙权、张飞、关羽、刘备、吕布、赵云、董卓……我最喜欢的是诸葛亮因为他很聪明,足智多谋,想出了很多妙计,如:草船借箭、七擒孟获、智取汉中、舌战群儒……诸葛亮还懂得天文地理,还记得吗?在赤壁之战时,风是向西边吹的,诸葛亮一看情况不妙,拿起白羽扇,往东边一扇,风好像听懂了些什么,回头就往东边飞去,这就是著名的诸葛亮借东风。
三国中,还有许多的故事,令我最难忘的是刘备的三顾茅庐,刘备去拜访诸葛亮,前两次都没有见到,等到去了第三次才见到诸葛亮,诸葛亮被他的诚心所感动,愿辅佐刘备以统一天下。要学习刘备那种虚心,耐心,诚心,这样才会成功。
三国中人的性格多样智谋惊人的诸葛亮、勇武过人的赵云、义气深重的关羽、爽直粗豪的张飞、仁义爱民的刘备、奸诈阴险的曹操、老谋深算的司马懿、才高量窄的周瑜、诚恳忠厚的鲁肃······刻画人物栩栩如生,我最喜欢关羽,因为他智勇双全,是个好汉,刮骨疗毒,我非常的佩服他的勇气和毅力,也是我的榜样。
读《三国演义》,会给人很多启迪,让我们明白许多做人的道理,从而进步、成长。《三国演义》值得一读。