《三国演义》读后感
《三国演义》是我国古代四大之一,它讲述了从东汉末年到晋朝统一期间的一系列故事。书中淋漓尽致的描写了一系列人物,一代枭雄曹操,天下奇才诸葛亮,猛将张飞,庸主汉献帝、刘禅等。在这些人物中我最喜欢的是关公。
关公人称“美髯公”,他相貌堂堂,威风凛凛。书中描写为:丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,手提青龙偃月刀,胯下千里追风赤兔马。我最欣赏的是关公的忠义和勇气。
关公为人忠义,知恩图报。自从刘备、关羽和张飞桃园三结义后,他一直未兄长刘备光复汉室的理想而奋斗,从不背叛。即使在曹营深得曹操厚待也是矢志不渝,留下了“身在曹营心在汉”的美谈。在赤壁之战中他不惜违背军令状,放走曹操以报当年不杀之恩。
关羽勇气十足,意志坚定。“千里走单骑,过五关、崭六将”中他为了保护刘备的两位夫人,一路拼杀,无人可档。“单刀赴会”中他只身入敌境,无人敢言。“刮骨疗伤”中华佗为他刮骨疗伤,他居然还在和马良下棋。真是令人心生敬畏。
但是关公这个人也有他致命的缺点,那就是骄傲自大。他在荆州大战中,把江陵、南郡、公安这些后方重镇以及供应军需的重任交给素来有隙的糜芳和傅士仁,又不听马良的建议倾巢而出,最后败走麦城,凄惨结出了一生。
我们读古代著作要“取其精华,去其糟泊”。我要学习关公的忠义和勇气。努力学习,善待身边的父母,师长和朋友。在生活中不惧困难,有应对困难的勇气和决心。我也要以关公的骄傲自大引以为戒,在平常的生活和学习中虚心谨慎,为实现自己的理想不断奋斗。