《三国演义》读后感
最近我看了一本书,是四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,讲的是三国时期蜀、吴、魏三国争分天下,最后司马懿篡魏建立西晋,先灭蜀汉,后亡东吴的故事。
其中蜀国主公为刘备,吴国主公为孙权,魏国主公为曹操,它重点写的是蜀国异姓三兄弟:刘备、关羽、张飞三人结拜,得诸葛亮后建立蜀汉,联合东吴抗击曹魏的故事。
其中我最喜欢的人是诸葛亮,因为他足智多谋、心胸坦荡、顾全大局、知人心思,很有君子风度。它有一个很有名的故事,叫“空城计”,这个故事主要讲述了司马懿带大军来攻蜀国主城。这时,正好刘关张三人带大军离开了主城。城中兵少根本不足以抵抗司马懿的大军。于是诸葛亮决定将计就计,撤下岗哨,在城中故意悠闲弹琴做给司马懿看,同时派人飞报刘、关、张三人,让他们带兵支援。司马懿认定诸葛亮一生谨慎,此时敢如此胆大,肯定是城中有伏兵,于是便不敢近前,后退之余,此时刘、关、张三人带大军来包围曹军司马懿,杀敌万千的故事。
这本书生动形象地描写了每个人的物的特性。并精彩的讲述了三国分天下的故事,每个小故事只要稍用心的去体会,就会感觉仿佛你就是刘备或是关羽,或是诸葛亮或者曹操。正想尽办法壮大自己的势力,吞并整个中国呢!
这真是本好书,快去看看吧!