《三国演义》读后感
《三国演义》是一本经得起时间磨砺得好书。
在三国演义中,多数以汉人刘玄德的角度出发,说曹操和孙权,特别是曹操,说他奸诈无比,其实如果花一个角度去看,就不会是这样了。
在三国演义中,各国都有各国的谋士——蜀国有孔明,魏国有司马懿,吴国有鲁肃和其他谋士。其中,我最敬佩孔明,因为他深知人心,而且在深知人心上,他还做了进一步的尝试,空城计就是一个例子,孔明智退司马懿,虽然孔明知道司马懿会起疑心,应该不会进来,但凡事就怕万一,孔明却敞开了城门。孔明平常足智多谋,见今日这幅景象,更不敢前进半步,最后撤退。由于孔明生前威震天下,人人都知道他,乃至死后再出战,蜀国士兵一推用木头刻的假孔明,其他国家的士兵就被吓得四散奔逃,还以为是真的,直到公布了这个事实为止。
《三国演义》也教会了我们许多知识,比如说,关云长大意失荆州这个故事,这就像学习一样,我们不能粗心大意,更不能自大,以为自己了不起,一定会赢,可结果呢?所以不要把这些话说出口,自己把它们憋在心里,把它们化为一种动力,结果会更好。还有《陆逊烧营七百里》这个故事,别看陆逊平常平平庸庸,只是一介斯文书生,却不想他像孔明一样,才高八斗,让人刮目相看。正所谓“人不可貌相,海不可斗量。”所以,我们在生活中,应该多结交一些心地善良量的好朋友,尽管他长得不好看,而不要觉得漂亮的就是好的。
如果有时间,请多读一读《三国演义》!