《三国演义》读后感
《三国演义》是被列在“中国四大名著”里,是一本非常出众的小说,出众到无人不知,无人不晓。
他刮骨疗毒,五关斩六将,五虎上将之一就有他,他丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,博学多才,有谋有勇,单手可以举起82斤。什么?你还不知道这个他是谁,那好,那我就把他的这些事迹都讲给你听,谜底在结尾。
在桃园三结义之前,他只是一个平平无奇的卖枣人,但是和刘备结为兄弟之后,志向放大了很多,和他的另外两个兄弟一起奋战,几乎屡战屡胜。之后又遇到吕布兄弟三人也仅仅只能打一个平手,在吕布死了之后基本无人能敌。一次他被毒箭射中,碰巧遇见华佗,华佗建议用被子蒙住头,拿个大铁环吊住胳膊,好把里面的毒素给刮掉,但是他死毫不慌,反而和张良下起了棋,而且并无改色。之后被曹操虏,但是他身在曹营,心在汉。不仅保护着嫂嫂,而且一直都打听着刘备的消息,在等到得到得到刘备在袁绍那边这个消息之后,他又快马前去,此图中还斩了曹操的6员大将,而且合起来连50个回合都不到。那这里你们可能会有个疑问,这里都是写他的勇和他的谋有什么关系呢?答案是有的。一次在鲁肃打算再向刘备要回荆州的时候。又邀请他去参加一个小小的下午茶,而且还使了个暗招:在相邻的两山之间埋伏了许多的斧头手。而他也带来了一位随同叫做周仓。在谈判之时,他让周仓故意插嘴,而他故意装做生气,又装着醉的样子,右手提着青龙偃月刀,左手挽着鲁肃的胳膊,上了小船就这样。他不仅推辞掉了荆州的事情,还保住了自己的命。说到这里你们也应该知道他是谁了吧,没错,他就是关羽。
当然就算是再成功的人,也有失败的时候。关羽就是因为输给了自己的骄傲自大,就像当今的拳王泰森一样,自己打倒了自己。不过这次关羽并没有活着回来。而是因为自己的失策被孙权砍掉了头。而头呢,又被曹操捡漏了过去。而曹操对关羽也是非常的喜爱,看到这样一元大将必展,于是还专门为关羽的头做了一个身子。
其实在三国演义里还有许多的英雄好汉。这就要看个人的观点,就例如有的人喜欢曹操,有的人喜欢诸葛亮。当然我还是喜欢关羽:有勇有志有谋有忠有义有情有猛。