《三国演义》读后感
《三国演义》这本书想必大家都很熟悉,它记载了中国古代三国时期的一段历史文化。
它主要记叙了东汉建宁四月开始,皇宫出现种种不祥之兆,各种祸端接踵而来,以致天下大乱。随后有三个人获得道术,治病拯救百姓而赢得民心,收得徒弟数万之众就起兵造反,最后导致全国烽烟四起,诸侯割据。此时出现了历史上的刘备、关羽、张飞三人桃园结义。他们几经周折,奋力拼杀,势力逐步壮大起来了。为了光复汉室,刘备广招人才,他三顾茅庐,请了聪明过人的诸葛亮做军师并立国,国号为蜀,而这时汉丞相曹操打败了另一军阀袁绍而统一了北方,国号为魏。曹操狭天子以令诸侯,军威大振,势不可挡。他欲夺取霸主地位,于是举兵南下想一统长江以南的地盘。刘备联合当时江东诸侯孙权,在长江的赤壁与曹操展开决战。孙权、刘备利用诸葛亮的妙计火烧联营使曹操大败而回。这样就为三国的形成奠定了基础。三国之见为了各自达到统一中国不断发动战争,演绎了许多精彩的故事。
在《三国演义》中,我最佩服的人就是被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。曹操的斩袁术、擒吕布、诛袁绍、败马超,即使赤壁一战连连损兵折将,也能在险境中三次大笑,这说明曹操有极其强大的心理承受能力。而刘备却不一样,被陆逊火烧连营损了七万军马后,竟然一病不起郁郁而终了。所以我认为曹操要比“刘皇叔”强多了!
再说,另一位我崇拜的人——诸葛亮。诸葛亮一生的功绩很大。他帮助蜀国收取东川、西川,摆设八卦阵,六出祁山、七擒孟获,索然一直到去世也没有帮助蜀国完成统一中原的大业,但是他对蜀国的贡献真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。
在《三国演义》里,还有许多精彩的故事和性格各异的人物,我常常痴迷其中,流连忘返。