《三国演义》读后感
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!在假期里,我欣赏了《三国演义》,同古人谈古论今,结果深受感触。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尺英雄”。《三国演义》塑造了这么多的活生生的人物和有趣的事例,使我百读不厌。令我最印象深刻的是诸葛亮的“空城计”,它不仅在故事情节上很吸引我,还告诉我一个道理:做任何事情都应胸有成竹,才能达到事半功倍的效果。
司马懿率领十几万大军来攻打诸葛亮,诸葛亮的人却死的死,伤的伤,只有二千五百人,根本不够抵挡对方的猛烈的攻击,很是着急,怎么办呢?情况十分危急,此时我们的“卧虎”军师诸葛亮并没有坐以待毙,他眼睛一转,计上心头。于是,上演了“空城计”一幕。当司马懿来到城门前,发现城门大开,街上的人有的扫地,在的洒水,而诸葛亮则领着两个小书童,坐在城台上不动声色地弹着琴。他感到十分奇怪,于是就不敢轻举妄动,他认为里面一定布置了很多伏兵,诸葛亮鬼计多端,在摸不清对方的情况下,只好谨慎地撤退了。事后,大家才明白,诸葛亮使了“空城计”。
读了这个故事,我深受启发,智慧勇敢化身的诸葛亮明知道自己硬拼是无法取得胜利的,但他临危不惧,巧妙地运用了司马懿的谨慎,使用了“空城计”。他的这种在危难面前如此镇定做到胸有成竹,那是常人无法做到的。司马懿的谨慎也不完全好,书中的诸葛亮足智多谋,化验为夷,是多么值的我们学习呀!
在生活中,遇到事情,我们既要学习诸葛亮的机智、勇敢,不露一点破绽;也要学习司马懿的小心谨慎。前者可以使我们临危不惧,化险为夷;后者可以使我们不易上当、受骗。我们要时刻小心地把握住我们的生活小船,使它平稳、安全的远航。