读《三国演义》有感
暑假里,你一定读了不少好书了吧?呵呵,我可是又把四大名著重温了一下呢!不瞒你说,今日读完《三国演义》,还真的是回味无穷、受益匪浅。
《三国演义》描写了蜀国、魏国、吴国三足鼎立,各自称霸一方。然后便是三个国家之间不断产生的战争,特别是曹操的野心太大,竟想称霸世界。我就搞不懂了,都拥有那般的至高无上的地位和权力,为何不满足?最后,司马家族夺了曹代的帝位,统一三国,改为晋代。如果曹操知道最后是司马家族掌握三国,一定会气得吹胡子瞪眼了吧!
这本书还给了我无尽的启迪呢!你看,刘备三顾茅庐,用诚意打动诸葛亮,使这个能文不能武的大人物对他鞠躬尽瘁,死而后己。这个大人物可不了的呀,他上知天文,下知地理,不知为蜀国出了多少谋略,出了多少力,他死后,全国上下的所有老百姓为他哭丧。如果不是他的出谋划策,赤胆忠心,想必蜀国也不知能不能发展到三国鼎立的情形?看来做事一定要坚持,刘备坚持拜访诸葛亮,得到了他的帮助,从此三足鼎立;李时珍坚持尝百草,编撰了《本草纲目》;数学家陈景润坚持用毕生精力去证明哥德巴赫猜想……古往今来,哪位大人物不是因为坚持才成功的?
诸葛亮的英雄事迹可多了!你看,《空城计》《火烧赤壁》《草船借箭》……诸葛亮为什么就这么聪明呢?世人只知道,只要天地间有的,就没有诸葛亮不知道的,可见他是多么地聪明呀。要是放在现代,他一定是个大名人,才貌双全,大名一报,无人不晓,可是一个“万人迷”吆!
我崇拜诸葛亮,不仅仅是因为他足智多谋,还因为他的诚信,如若不是与刘备有承诺,他可以取代刘禅当皇帝!我敬佩他,你呢?