读《三国演义》有感
夏日炎炎,当第一缕阳光透过窗户,洒在我身上的时候,我便从书架上拿出了一本已经被我翻过许多次的书——《三国演义》。这本书讲的是东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。
令我印象最深的是赤壁之战,当时刘备带着自己的兄弟和残兵败将一起逃亡到了赤壁,那里原是孙权的地盘。他们见曹操带着八十万大军向这里浩浩荡荡地杀了过来,于是便打算联手抗敌。那时,刘备和孙权一共才五万左右的兵力,明显不能强攻,只能智取。由于是冬天,一群谋士便想出了一个妙招——火攻曹营。天时,地利,人和,孙刘联军果真把曹军打得落花流水。
每当我看到这个章节,我都会暗暗佩服他们的聪明才智,不费一兵一卒竟能把气势庞大的曹兵给打败了!智慧的力量真是无穷大啊!这让我不禁想起了我自己经历过的一件事情。
那天,爸爸妈妈都去上班了,就留我一个人在家里。突然,门口响起了一阵敲门声。于是,我便大声地询问:“谁?”此时,门外只有一些细碎的脚步声,却没有应答。于是,我便透过猫眼去瞧,我想看看到底是谁。只见门外是一个陌生的男子,我从来没有见过,他穿着一身乌黑的衣服,鼻子有点尖,眼睛细眯着,似乎在想些什么。我心想:“不好,可能有坏人来我家了!”顿时,一阵恐惧的气息扑面而来,我的心头直冒冷汗,这可如何是好?
敲门声再次响起,我越来越紧张了,我该怎么办呢?忽然,我的脑海中浮现出了《三国演义》中赤壁之战的场景,孙刘和曹操兵力如此悬殊,却可凭智谋取胜?如今我才面对一人,有何可惧?我马上平静了下来:“说出你是谁,我就给你开门!”门外的男子终于出声了,但有些支支吾吾:“我——我是你爸爸的同事。”爸爸的同事我基本见过,因此,我对他的怀疑又徒增了几分。于是,我提高了嗓门,假装朝着卧室喊:“老爸,有人找你!”那人一听,似乎有点胆怯,立刻离开了。这时,我确定他肯定不是好人,我真为我自己捏了一把汗,紧绷的弦终于松了下来。
英国杰出的戏剧家莎士比亚曾说过:“智慧是命运的征服者。”是啊,人生路上总会遇到各种意想不到的事情,我们唯一能做的就是用我们的智慧去面对一切,沉着冷静,多思考!