读《三国演义》有感
这个暑假,我读了《三国演义》这本中国古代名著,读后觉得受益匪浅。
《三国演义》这本书写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋,共经历了五大时期,便是黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下和天下归晋。
这本书刻画了两百多个人物形象,如勇猛的张飞,纳贤的刘备、忠厚的鲁肃。其中我最佩服的是重义的关羽
关羽,一个红脸,大胡子,丹凤眼、卧蚕眉的大将军。他千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,实在是有情有义啊!
我还很喜欢曹操。虽然在书中为了突出刘备的仁义,曹操被写成了奸诈之人,但是他在几年的战争中占领了大片土地,确实很有才干。而且魏国也是三国中最强盛的,正因为他奠定了国家的基础,晋国才能得以统一天下,所以我觉得他也是一位真正的英雄
《三国演义》中的人物各具其态,剧情也是一波三折。读过这本书之后我感觉大开眼界,也得到了许多启发。我懂得了:做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁。