三国演义的读后感
这个寒假里我读了《三国演义》这本书,让我受益匪浅。
《三国演义》是中国古代四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。书中写的刘禅,吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,周瑜,鲁肃,张飞、许褚、典韦,这些人物给我的印象很是深刻。
书中给我印象最深的是关羽,因为他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,温酒斩华雄中这些故事都是耳熟能详的,我很佩服关羽能杀掉那么多厉害的人。
三国里最有智谋的非诸葛亮不可,因为诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,七星灯,以空城计退司马懿,以锦囊妙计杀魏延,这些是常人所想不到的,所以诸葛亮让我很佩服。
再来呢,就是曹操了,虽然曹操在三国演义里被刻画成奸雄,但是他的长处却不能被历史抹杀掉。
曹操不止一次写过求贤令,而且官渡之战后,曹操缴获了袁绍大量的图书、资料、文件、书信,便发现其中有自己的人写给袁绍的信,曹操可立即下令,全部烧毁,曹操做得很漂亮,当时很多人不理解,就问曹操,为什么把这么重要的证据都毁掉了?官渡之战前,我连自己都保不住,还怎么说别人呢?曹操很会装糊涂,装糊涂才能宽容人,宽容人才能得人心,得人心才能得天下。
读一本好书,不仅仅是要读透它,更重要的是要尽自己所能去参透作者藏在这本书背后的,那笔宝贵的精神财富。或许有一天你放下书本,闭上双眼细细琢磨的时候,你就会惊异地发现,一个栩栩如生的社会,正诞生在你的眼前。