《三国演义》读后感
读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话。就在这个暑假,我一边听着评书,一边读起了这一本名扬海外的历史小说——《三国演义》。这一本书的主要内容是关于三国时期魏蜀吴相争天下的故事。看完这本小说,我的思绪飞到了遥远的三国时代……
假如我是你,我一定学你的“义”。虽然你被称为“世之枭雄”还称了帝,但你始终不忘——桃园三结义的兄弟。因为关张二人死在了东吴手中,所以你发出倾国之兵,只想为兄弟报仇而征战。你紧守结义时的“不求同年同日死,但求同年同日死”的承诺。
假如我是你,我一定学你的“牢记百姓”。当年你渡江时,众多百姓无人可依,边作战边带着百姓,一定会影响行军速度,当你的将士们劝你放下那些百姓时,你并没有置他们于不顾,而是带着百姓们一起渡江一起患难,因此你在三国时期的百姓的心中一直有着一席之地。
假如我是你,我也一定学你的“德厚仁慈”。当众人劝你接下荆州主位之时,你不愿天下人说你对皇兄刘表不义,三让荆州而不受。在曹操攻下荆州之后,你才在孔明的帮助下重夺荆州。人常说:天时地利人和。你治国之首永远是人和。
你的“义”,你的“牢记百姓”,你的“德厚仁慈”,也许就是你身边藏龙卧虎的原因吧!无论是“五虎战将”的鼎力相助,还是卧龙凤雏的倾囊相助,都源于他们对你的肝胆之心的认可。
但你也有糊涂之时。假如我是你,我绝对不会扎营在林中山涧,以致于被陆逊火烧连营七百里,最后败在白帝城中。假如我是你,我也绝对不会临终托孤,绑住孔明手脚,将天下交于阿斗之手,最终灭国。假如我是你,我绝对不会因为意气用事,不顾身体状况,不重整元气再发江东为关张报仇。假如我是你,我更不会在成为一代枭雄后,因自身问题断气身亡,终于63岁。
在《三国演义》中,你是世之枭雄。你胜在“义”,可你也败在“义”。合上书的那一刻,我为称赞,也为你惋惜……