读《三国演义》有感
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…………"每每响起这一段激情澎湃的歌曲时,我总能够感受到《三国演义》的豪情壮志。这一首《三国演义》的主题曲成了我儿时耳边最熟悉的声音,像一股涌泉一般深深地注入了我的心里。
翻开《三国演义》的篇章,有着各种各样的伟大英雄人物,对于《三国演义》里的英雄人物,我总是怀着一种敬仰的态度去看待,然而,在众多的人物,群雄逐鹿于乱世中,哪一位伟大的人物才称得上英雄呢!这一个疑问,一直在我脑海里思索着。
有人说诸葛亮就是《三国演义》中真正的英雄。许多人的观点一样,诸葛亮一贯被人们称之为正义的英雄人物。看过《三国演义》的人都知道,诸葛亮是一位堂堂正正的英雄,他不仅足智多谋,处事果断,上通天文,下晓地理,而且还是一位忠忠实实的贤才,可谓是千年难见的一代贤相。正是因为诸葛亮有如此正直的特点,才会受到如此多读者们的敬仰和爱戴,读者们也顺理成章地称诸葛亮为真正的英雄。能够体现诸葛亮是《三国演义》中真正的英雄的事例就多了,其中最著名的便是火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山等一些传奇的事例,这一些活灵活现的事例无不体现了诸葛亮的神奇。他非常人,但却有着常人不可多得的智慧。虽然诸葛亮有着如此高明的智慧,但他却太守原则了,完完全全被自己的忠诚所拌倒。要不是诸葛亮忠诚于刘备,我相信诸葛亮一定会有一番属于自己的更大的作为。在刘备去世后,蜀国就让刘备的儿子刘禅接位了,刘备在临死之前叮嘱诸葛亮一定要好好辅助刘禅,让他做一个像刘备的国君,正是诸葛亮答应了刘备的这一要求,诸葛亮就把自己的一生绑在了蜀国这一辆毫无希望的破车上。刘禅无能,整天只懂得吃喝玩乐,不把国家大事放在心上,最后只能让蜀国被侵占,最终蜀国就从此灭忙了。诸葛亮这么要求的军事人才,却因为自己的忠心而让他失去了勇攀高峰的机会,难道说诸葛亮是真正的英雄吗?
在我看来,真正的英雄是需要一颗野心来作为支配的,拥有一颗想统一全国的心的人那才是真正的英雄,因此,《三国演义》中真正的英雄非曹操莫属。曹操拥有一般人没有的领袖气质,他的聪慧不比诸葛亮差,甚至超过了他。在《三国演义》中,曹操虽然扮演着反面的人物,大逆不道,奸诈多疑成了他的标签,他虽"挟天子以令诸侯",但他能者居上,也可以充当一位国君,为何刘备就能做皇上,曹操却不被人看好呢!曹操作为一位出色的政治家,把天子控制于他的手中,因此让他做任何事都变得名正言顺。作为一位优秀的军事家,曹操从来都不计前嫌,还大量地招纳贤士,在官渡一战中,他用自己聪慧的智慧,创造了以少胜多的奇迹,改变了怎个局势的壮况。作为一个文学家,曹操有壮志的雄心,为此写下"老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。"脍炙人口的诗句。虽然这样一位出色优秀的英雄,但他却有着多疑的心计,导致于刚腹自用。虽然如此,但我还是觉得曹操是一位真真正正的英雄,他那雄心壮志的人生态度是最让我值得钦佩的地方。
孙权,作为一位国君,他只不过是仰仗父兄,基业建功甚少;关弱,因过于骄傲,终难成大事;吕布,只不过是功夫了得,而且见利忘义;张飞,有勇无谋之夫,毫无智慧…………
曹操,三国之英雄,是一位雄心壮志的伟大英雄。