读《三国演义》有感
“了却君王天下事,赢得生前身后名。”每当我读到故事丰富的《三国演义》,就会想起小心谨慎的刘备,宽容机智的诸葛亮,高傲勇猛的关羽,以及鲁莽易怒的张飞。《三国演义》中有很多精彩的故事:《桃园三结义》、《草船借箭》、《赤壁之战》……数不胜数。但我百读不厌的还是《空城计》。
那是一个烟云缭绕的下午,司马懿率军攻打到一座城楼下。此时,在城内坐镇的诸葛亮已经没什么兵马了,但他想好了一个对策。诸葛亮命人打开城门,城里人烟稀少,只有几个士兵装扮成农民打扫街道。城楼上,两个书童站在诸葛亮身边,而诸葛亮则端坐在一架古琴前,淡定从容地弹着琴。悠扬的琴声传到司马懿耳朵里,马懿露出惊讶的神情。诸葛亮望着司马懿,露出一丝淡淡的微笑,好像在对他说:“这座城里什么人也没有,请进吧!”诸葛亮还让侍卫举起白旗,眼里露出一丝得意的目光。司马懿见了,心想:诸葛亮总是小心谨慎,不会冒险,里面一定有诈!我们还是先退兵吧!就这样,诸葛亮用自己的智慧,不用一个士兵就消退了敌军。
这个故事中诸葛亮孤身一人在城楼上,他在危急时刻可能被敌军破城抓起来的情况下,还能淡定自若,说明他早有准备,也说明他遇事冷静、临危不乱。这个故事也让我联想到我自己,我有时候比较急躁,遇到难题时读不懂题就很不耐烦,就想看答案或者让家长讲题。爸爸妈妈都会劝我先自己独立思考,再询问别人,而我则会嫌他们太拢焐洗鹩α擞只崆那目创鸢浮6亮苏飧龉适拢颐靼琢烁改傅牧伎嘤眯模饪创鸢覆换嵊惺栈瘢罡鹆撩娑怨掖笫露寄艿ㄗ匀簦渚菜伎迹饬斯抑眩颐娑砸坏滥烟馊床荒芾渚菜伎迹娌挥Ω醚剑∥野蛋迪戮鲂模麓卧倥龅侥烟馕乙欢ㄏ壤渚蚕吕春煤盟伎迹偾虢趟耍歉改敢膊换幔詈罂匆幌麓鸢负煤盟伎冀馓夤蹋靼琢私馓馑悸罚僮隼嗨频奶饩突嶙隽恕/p>
《三国演义》中的《空城计》告诉了我们一个道理——遇到事情不能慌张,只有放下心来,冷静思考,认真抉择,才可能成功!