三国演义读后感
好一首豪迈的《临江仙》记录了历史进程中多少群雄当年风云际会的功过是非,可是经过漫长岁月,却成为后人谈笑评说的往事。《三国演义》也在其中,它是部流传千年的长篇小说,和《水浒传》,《西游记》,《红楼梦》一同被公认为中国的古典四大名著,开创了历史的先河,代表着古代历史小说的最高成就。
三国故事里有许多个性鲜明的人物,深受大家的喜爱。有智谋过人的诸葛亮,仁义爱民的刘备,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,勇猛英武的赵云,奸诈枭雄的曹操,老谋深算的司马懿,才高量窄的周瑜等等。
不过在这么多的云云人物中,令我最记忆犹新,也是最令我敬佩的就要数关羽了,罗贯中将他的义气深重十分恰当地刻画在了字里行间,就拿第二十一章《关羽降汉不降曹》来说吧!曹操拖计使关羽不得不投降于他,曹操因为对关羽十分敬佩,所以三天一小宴,五日一大宴,还时不时的送些珍宝、美女,想让关羽诚心诚意地降服于自己,可关羽的做法令我大为震撼,他的跟随刘备的心从未动摇,他把珍宝、美女都给了二位嫂嫂。未接受曹操的贿赂,他对兄弟的义气是多么深重啊!无论再多的珍宝美人也无法收买他的心。从此,“关羽降汉不降曹”“身在曹营,心在汉”也成了一句千古佳话。
“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”这是钱学森说过的一句话,现在来形容刘备真是恰到好处,我佩服刘备,佩服他的坚持不懈,百折不挠,与那一双慧眼,这在三顾茅庐中有很好的体现,虽吃了两次闭门羹,但仍不放弃,张飞与关羽早已不耐烦了,但刘备下定了决心,一共去了三次才把诸葛亮请出了山,后来,诸葛亮也帮刘备完成了大业,这足以看出刘备有一双识得俊杰的慧眼。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 。”做任何事都应该坚持不懈,只有坚持不懈才会取得成功,这使我想起了一件发生在我身上的事儿―――学习游泳。不知妈妈从那里得知的消息,初中时要考游泳,让我――这个半点体育细胞都没有的人学习游泳,为了考试,没办法……初次下水,我最多只能走动,时间能磨练人,经过教练强制性的练习,再加上自己的苦练,笨鸟先飞,我――这个半点体育细胞都没有的人终于学会了游泳。这是我尝到了坚持不懈的甜头,也使我在日后的生活中也懂得了坚持不懈。
读一本好书,就像推开一扇小门,走进缤纷的知识花园;读一本好书,就像驾着一条帆船,驶向广阔的思想海洋;读一本好书,就像举着一支火把,照亮我们前进的道路。《三国演义》是一本好书,愿也能深受大家地喜爱。