《三国演义》读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,也是我最喜爱的经典历史小说。它通过描写东汉末年群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间发生的波澜壮阔的战争场面及斗争,来展现英雄人物如何利用瞬息万变的形势,与对手斗智斗勇。
《三国演义》就像是一座取之不尽、用之不竭的知识宝库。每读一次,我都会受益匪浅。其中,令我印象最深刻的故事就是“草船借箭”。
“挟天子令诸候”的曹操平定了北方,率百万大军南下,打算一举扫平蜀汉和东吴。刘备和孙权决定联合抗曹。诸葛亮是刘备的全权代表,周瑜是孙权军队的最高统帅。虽然双方是合作关系,但周瑜却总是找他的麻烦。在赤壁之战中,周瑜借口缺少箭支,要诸葛亮在十天之内制造十万支箭。可诸葛亮不显山不露水,只用区区小计,便在三天之内从曹操手里拿回了十万支箭。周瑜的诡计没有得逞,自己还成为了千古笑柄。
这让我想到以前学校里发生的一件事。那天,学校举行语文考试。一位跟我比较要好的同学考出了98分的好成绩,我却只考了86分。放学回家的时候,我越想越气,觉得他的高分很有可能是作弊得来的,或者是老师偏心。因为我平时的成绩都比他好,只有这一次被他超过了,心里很不服气,还吐出一句酸话:“你这次考得不错啊,都超过我了。”后来的一段时间,我甚至对他不理不睬,也不和他一起回家了。
可没过多久,当我再读这本书时,突然想到,周瑜作为诸葛亮的友军统帅,不跟诸葛亮好好合作,反而因为嫉妒,多次设计谋害,最后竟被活活气死,留下“既生瑜,何生亮?”的终身遗恨。为什么要去妒忌别人呢?是怕别人超过自己吗?当别人超越自己时,如果我们不去寻找取得好成绩的原因,不虚心向他人学习,反而讽刺甚至中伤别人,那是多么愚蠢无能的表现啊!
从那以后,我怀着一颗平常心,虚心向他请教成绩进步的方法。他也大方地告诉了我。而在不久之后的考试中,我的成绩也得到了很大的提升。
培根说:“读书使人明智。”《三国演义》就是一本这样的好书,是它教会了我做人不该善妒,而要努力提升自己,才能获得成功。