《三国演义》读后感
在这个暑假里,我读了《水浒传》、《西游记》、《想象作文》、《自救宝典》,可是对我感触最深的就数《三国演义》了。
《三国演义》里主要说了“蜀国”、“魏国”和“吴国”之间的战争,故事里有仁慈的刘备,重视人才的曹操,庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜、孙权,敦厚的鲁肃,勇猛的张飞、关羽、赵云、魏延、黄忠、许褚、吕蒙、马超,神机妙算的诸葛亮、徐庶、陆逊、庞统,老谋深算的司马懿。
在故事里,我最喜欢关羽,他在故事里被称为“义绝”,他千里走单骑、温酒斩华雄、斩颜良、诛文丑、过五关斩六将、华容道义释曹操、水淹七军,最后因为骄傲败走麦城、又被孙权带兵杀死,我的心里为他悲叹,也让我明白了做人不可以骄傲。我还从关羽的一生学到了,做人要讲究义气,不能为了私利而至兄弟不管不顾。记得有一次,我小的时候,妈妈买了两个苹果,我吃了一个,我还想吃另外一个时,妈妈不让,说是留给妹妹的。可我还是将它偷吃了,结果被妈妈狠狠的教训了一顿。
在《三国演义》里,我最最喜欢一个人,他被称为“智绝”,他神机妙算、非常聪明,他火烧赤壁,七擒孟获、空城计智退司马懿、挥泪斩马谡等故事使他远近闻名,他就是诸葛亮,我最喜欢他了。但诸葛亮也让我明白了,智慧虽然重要,但身体也要健康。无论如何也要把健康排在第一位。
当然,我也喜欢曹操,他虽然奸诈多疑,又被称为“奸绝”,但是他非常重视人才。因为爱惜人才,他对关羽一直很敬重;因为重视人才,徐攸来投降,他鞋也不穿,就光着脚跑出去迎接,见到徐攸倒头便拜;也是因为他重视人才,我才喜欢他的哩。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是否成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”,这首词是这本书的最好写照。《三国演义》里有许多精彩的故事,值得一读再读!