《三国演义》读后感
莎比亚曾经说过“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句话一点儿也不假。在你孤独寂寞的时候,是书让你脱离忧郁;在你失败伤心的时候,是书让你拾回自信。所以说一本好书是一个人一辈子的财富。而我的“财富”是那本我喜爱的《三国演义》。
诸葛亮的足智多谋无疑是他的最大亮点。像“空城计”就形象的写出诸葛亮的智慧。利用司马懿疑心大的特点,成功的吓退司马懿的百万雄兵,足以证明这一点,而巧取荆州这块重要的地方更是让人心眼里佩服他。
说到诸葛亮的智慧那就又要提到一个人——关羽。就算你有好多的方针,手下无良将,也对敌方形不成威胁,威力就会大打折扣。而关羽则是一把利剑,一把可以让人一剑封喉的利剑。有了他,让刘备复兴汉室的愿望更多了几封把握。
而在三国中最有实力的人就是曹操了。他的身份可复杂多变了。在政治上他被称成“奸雄”;在文学上他是一代文豪。而当年“挟天子以令诸侯”更是让他的实力有了进一步的提升,但只可惜他疑心太重,最后没能成就霸业,但怎么说他也算一个英雄人物吧!
周瑜这个人物一定给人家留下很深的印象,他对诸葛亮的恨不是一天、两天了,只因为他没有诸葛亮聪明,以至于他最后气绝身亡,死时年仅三十六岁,这么早英年早逝,唉!真是可惜!!
同学们,你们看了《三国演义》之后,有什么感想吗?