《三国演义》读后感
中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。 《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团的相互斗争为主要描写内容,它 讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。(三国演义)刻画了近200 个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
关羽,这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走 单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战 败降敌,但一旦得知故主消息,便不知千里万里投奔。我认为关羽虽降了敌,但最 后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难能可贵的忠。(三国演义)表现关 羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙堰月刀”,后来加上“赤兔 马”,刮骨疗毒不怕疼、斩颜良、诛文丑,几乎变得天下无敌。
国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸 葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火 烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、骂死王朗、七擒 七放孟获、空城计、七星灯、以木偶退司马蛇、锦囊杀魏延,这些是常人所想不到 的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠 玉,头戴纶巾,身披鹤髦。
曹操,在(三国演义)中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都 不敢听,但是他没有杀刘备,虽然刘备当时正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹 操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要 把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀 刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。周瑜目光短浅,气量狭小,非英 雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。
还有赵子龙长坂坡单骑救主、巧用苦肉计黄盖受罚、三江口周瑜纵火……
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大 开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。