《三国演义》读后感
英雄的感恩——读《三国演义》有感滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。关羽,就是在众多英雄中掀起的一朵巨大浪花。他有情有义,知感恩,图报恩,以他独特的英雄风格和无与伦比的人格魅力征服了所有人的心。
关羽,他感恩自己的兄弟。那是一个英雄辈出的时代,同时,那也是一个乱世争雄的时代,。在这个时代,在涿郡这个地方,关羽遇见了他一生中最重要的人,他一生中最值得珍惜的人,改变他一生命运的人——刘备。《三国演义》中他们在桃园中结义:“虽然异姓,即结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。
”只这几句话,便将刘关张紧紧的束缚在了一起。乱世中的坎坷没有拉开他们的距离,反而使他们的心贴得更近,达到了“寝则同床,恩若兄弟”关羽感恩刘备,感的就是他们之间挚热的兄弟之恩。刘备刺杀曹操的行动暴露后,曹操深感刘备的威胁,亲自征讨刘备。结果刘备妻子被俘,关羽迫降。
曹操极其欣赏关羽的为人,想留下他,便让张辽去试探他,关羽叹息道:“吾知曹公待我甚厚,然吾受刘将军恩甚厚,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾当要立效以报曹公乃去。”一句话,关羽感恩刘备的心再清晰不过。一得到刘备的消息,关羽马上护卫着刘备家小离去。
如果不是感兄弟之恩,谁愿意离开这个厚遇自己的地方呢?关羽之所以是个英雄,就是因为他对情、义、恩的理解,以及不顾生死感恩刘备。他与曹操曾有三个约定:降汉不降曹;礼待二嫂;一旦得刘备下落,得当离去。三条约定,条条透着关羽对刘备的感恩,刘备才是他一生唯一效忠的人。英雄的感恩,气概十足,却也至情至义。
关羽,他感恩知遇他的人。关羽迫降后,虽然身在曹营心在汉,但他对曹操的知遇之恩,还是相当感激的。张辽试探关羽时,关羽就曾经说过:“吾终不留,吾当要立效以报曹公乃去。”英雄的话一出口,那么,必然有行动。
“温酒斩华雄”、“斩颜良,诛文丑”,在关羽的帮助下,曹操不仅取得了官渡之战的胜利,更重要的是,他在中原的地位也奠定下来。关羽报的恩,实在太过于厚道。曹操对关羽只是知遇,而关羽却拼上性命来还,这样的感恩,难道不符合英雄之名吗?英雄们都是这样的人,他们的感恩很特别。别人送我一,我定还你十,只有别人欠英雄的,而英雄却从来不允许自己欠别人的。
这样或许很累,但关羽做到了,以一个英雄的方式去感恩。也正是这样,关羽才能成为一个为后世敬仰充满人格魅力的英雄。英雄义气的感恩,却也是糊涂一世的错误。曹操败走华容道,在最后一个关卡,却又遇到了的关羽,以前是朋友,现在是敌人,顿时,旧恩新仇一起涌了上来。
关羽背过身子,却说了一句:“你走吧!”于是,便上演了关羽义释曹操的一幕。关于这样做,可能突出了他“全交重义”的特点,可能觉得自己以后和曹操就再也互不相欠了。但是,这只是他不顾大局的想法,曹操这样一放,历史就将改变;这只是他一时感恩冲昏头脑的表现;这是他刚愎自用的脾气最大的败笔!感恩不是无条件的,是要分场合分时机的。人无完人,英雄也有他的缺点,关羽这感恩虽然错了,却也错得英雄!遥想关羽当年有情有义感恩的一幕幕,我没有感受到多少他“刮骨疗毒”的硬汉精神,我感觉到的更多的是一个满腔感恩之心的人,一位有感情的英雄。
虽然他一身有过过错,比如感恩放曹操,但要是他不放,那就不是那个重义感恩的关羽了,一位以英雄方式谢幕的关羽。