《三国演义》读后感
五千年的历史长河中,多少英雄风云过眼,多少王朝荣衰更迭。《三国演义》承载的特殊时期,作为中华历史上一个群雄逐鹿,英才辈出的时代,涌现了许多可歌可泣的人物,留下了一个个流传千古的故事
记得《三国演义》的开头:“话说天下大势,分久必合,合久必分……”东汉末年,黄巾起义,董卓专权,汉室凋零,正如史家所云“忠臣被逐于庙堂之外,壮士惨死于锋刃之端,贤良空老干林泉之下,何其怪哉!”真是“兴,百姓苦!亡,百姓苦”!正所谓“乱世出英豪”。曹操,挟天子以令诸侯,讨董卓,擒吕布,伏袁绍,定刘表,威震海内,谁人能挡?然而,赤壁一把火,烧出了三足鼎立。斗转星移,当三位英主都从于地下,万里中原却被司马氏赢了个全盘,真是历史弄人。
刀光剑影的年代已悄然远去,透过这 部演义,我们似乎又回到了过去。重温那金戈铁马的历史画卷,又怎能轻易忘却那峥嵘岁月?
诸葛亮,《三国演义》中的传奇人物。从他那“定三分隆中决策”的深谋远虑和“初出茅庐已知三分天下”的才干,便可知此后定有“因诸葛扁舟去,至使曹军百万休”的结局。诸葛亮从隆中隐士到两川丞相,一生对刘备可谓“忠心耿耿,鞠躬尽瘁”,虽然最后躲不开那“星落秋风五丈原”的凄凉,但他却依旧留下了永世z芳名。今日,含泪捧读《出师表》的人们,谁不会感到那瑟瑟秋风下的五丈原上的那颗火热的心?谁又不会为那“壮志未酬身先死”的大憾而捶胸顿足?
曹操,书中叉一个重要人物,对他,人们异口同声“奸雄”!不过,我不这样认为。曹操始举孝廉,不畏权贵,无论是在腥风血雨的战场,还是在尔虞我诈的政坛,都显露出了非凡的智慧和能力。他还以其独特的风格,表达了一代英雄的心声。然而人无完人,他最终还是输了,气量狭小,过分自大,使他功亏一篑。“宁教我负天下人,莫教天下人负我”显示出他的狭隘;大帐之中,不听谋士之语,孤高自许,于初冬贸然进军,致使大败,显示出他的夜郎自大。
不过曹操比起另两个帝王要厉害的多。刘备,不过一“织席贩履之辈”,孙权不过是“坐领父兄基业”,谁又比得过身经百战的曹操呢?
《三国演义》中还有许多身手不凡的将领,如“过五关斩六将”的关云长;“喝断长板水倒流”的张翼德;“宝刀不老,百步穿杨”的黄汉升等人皆非等闲之辈。
《三国演义》中的名篇数不胜数,著名的故事早已深入人心。“桃园结义”、“三顾茅庐”等虽妇孺皆知,但那赤壁之火可能更胜一筹。
读过赤壁之战后,不禁感慨于火攻之妙,东风之便,连环之巧,更惊叹于其中所彰显出来的智慧。孔明江东辩群儒,七星坛上借东风,再加上黄盖的苦肉计,庞统的连环计,才使得曹操上当,燃起那通天之火。是夜,江天通红,一片鬼哭狼嚎。这正是“山高月小水茫茫,追叹前朝割据忙。南士无心迎魏武,东风有意便周郎!”回忆那一江之火,不禁感叹“谁能解连环?谁能解连环!”
掩卷深思,方觉此演义并非只是一部传世小说,更演绎着代英雄故事,讲述着一段王朝兴衰,使人们读着既能陶冶情操。又能认清多变的现实,不愧为一代名著。