《三国演义》读后感
《三国演义》被列为“四大名著”之一。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。这里既有鼓角铮鸣、硝烟弥漫的战场;也有文臣武将的争权夺利,勾心斗角;也不乏风花雪月、情深意长的爱情故事。引人入胜的情节让人忘却了这是在讲述历史,而分明在娓娓讲述着一个个美丽而动听的故事,这大概就是经典之作的与众不同之处吧!
在人物塑造方面,可以看出《三国演义》的独到之处,刘备的一代枭雄,宽厚仁爱,求贤若渴;张飞、赵云、许诸、典韦的勇猛;鲁肃的憨傻,都被描述得淋漓尽致。而“宁可教我负天下,不叫天下负我”的曹操的阴险狠毒;“安居平五路”运筹帷幄诸葛亮的足智多谋;还有“降汉不降曹”“义拔云天”关公的忠义凛然,更是被刻画得入木三分。
三国演义之所以可以刻画出如此丰富的人物形象,是因为作者运用了大量的神态描写,不仅使人物更加亲切,而且这也在诉说着动听的故事——“惊”,是人们常见的心理活动,在诸葛亮草船借箭的故事里体现地淋漓尽致。同时,在“惊”的背后,对诸葛亮机智的赞美也十分凸显。在故事中,鲁肃探访孔明,孔明把鲁肃接入小舟,对他说到:“我还没来得及去为都督贺喜,你就来了。”鲁肃问道:“有何喜事?”孔明道:“公瑾让你来打探我知道还是不知道的这件事,就是要我贺喜的。”说的鲁肃:“大惊失色问道,先生如何得知?”
在这一个小片段里,鲁肃的大惊失色使他的心里毫无遮掩的显露出来,他的大惊失色也使读者明白,孔明并没有中了计策。从而,“惊”从侧面巧妙地体现出孔明的机智和料事如神。在侧面描写了人物的形象,使读者更容易体味内容,使人物更富有神采。
当剑“借”来时,船到岸边,周瑜已派五百军士在江边准备搬剑,孔明叫他们把剑从船上取下,搬入中军帐前交纳。鲁肃去见周瑜,从头到尾说了一遍孔明取剑之事,周瑜大惊,慨然叹息道:“孔明神机妙算,我不如他!”从周瑜的语言中,我们便可以得知,孔明的神机妙算,和周瑜的自愧不如。但他说话前的神态更是一鸣惊人地体现了孔明之智,通过周瑜的反应,再次为孔明的智慧增添光彩。从此可见,这一点一滴的细节描写,在情感表达中是不可忽略的。
而人物离不开故事,《三国演义》对战争的描写也十分细致,同时还将战争场景与谋略结合得相得益彰,赤壁之战,官渡之战,彝陵之战都是以少胜多的大战役,又都用了火攻,但写来却毫不重复。原因在于细节描写上的变换,一者是火烧连船,二者是火烧粮草,三者是火烧连营,或以逸待劳,或出奇制胜,或静以待变,读来让人耳目一新。又例如,袁曹官渡之战。战争一开始,双方的力量对比、客观条件的优劣差别都不利于曹军,但由于曹军这一方采取了正确的战略计策,利用和扩大袁军的决策错误、军心涣散的弱点,集中优势兵力,袭击袁军屯粮之处,火烧粮草辎重,一战而胜各个击破取得击溃和全歼袁军主力的胜利,突出体现了谋略在战争中的重要性。
《三国演义》每一个章节的构思都十分巧妙,经过作者的细致雕琢和深思熟虑,通过生动的细节,使读者犹如身临其境。
读完《三国演义》,掩卷沉思,脑中满是那杀声阵阵的战场,和栩栩如生的人物。我不禁佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。那宏大和一气呵成的气势,使读者沉浸其中,深感名著写作的别具一格。