三国演义读后感
《三国演义》是一部妇孺皆知的小说,书中主要描写了魏、蜀、吴三国一统天下的故事。这本书之所以能够吸引我,是因为书本中那扣人心弦的文字刻画了一个个栩栩如生、性格不一的人物形象。如奸诈多疑的曹操,神机妙算的诸葛亮,沉着冷静的刘备,义薄云天的关羽。不仅如此,《三国演义》的作者——罗贯中还把一场场战争描写得那么引人入胜、扣人心弦。让我们不仅为胜利的国家感到欢乐,也为战死沙场的战士感到惋惜。书中的故事情节也格外精彩。如“三英战吕布”“赤壁之战”“七擒孟获”等。
如果说草船借箭是最令我震撼的情节,那么赵子龙单骑救主更是让我佩服得五体投地了。赵云一人竟能冲锋陷阵,在敌军的攻击下成功救人于危难之中,并成功脱身。我心想:没想到居然有人这么勇敢!冒着生命危险救人!读到这里,我不禁想起了不久前的一件事。体育课上,老师让我们跳远。同学们个个都兴奋得摩拳擦掌。只有我还是有点儿胆怯:要不别跳了吧。反正我也跳不过,搞不好还会受伤。但是我看到同学们都毫无压力地一跃而过,我的心顿时燃烧起来:我不能输给他们!可轮到我时,我依旧有点儿手足无措,同学们齐刷刷地望着我,我更紧张了。忽然,身后传来小明的加油声:“小耿,加油!你可以的!”我顿时信心倍增,奋力一跃……“噗”的一声,我摔在了沙坑里。同学们捧腹大笑,可我并没有生气,因为我跨过了内心的坎,终于成功挑战了自己。从那以后,我渐渐地变得勇敢起来。
当然,如果你已经有了赵云的“胆”,也不能像关羽一样,大意失荆州。记得四年级时有一次数学单元考试,因为觉得试题太简单没仔细检查而考砸了。事后告诫自己:绝不能再犯同样的错误!从那以后,每次考试我都仔细审题,认真答题,反复验算。果然态度决定一切,现在数学考试我总保持在98至100分之间。“大意失荆州”已经不再重演。
做人一定要勇敢,但是在勇敢的同时,也要谨慎,不能粗心大意,必须做到张飞穿针——粗中有细!