三国演义读后感
吕布、张飞、马超、黄忠……一位位豪气冲天的英雄人物。官渡之战、火烧赤壁、下邳之战、过五关斩六将……一幕幕气势磅礴的战争场面。黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立……一段段荡气回肠的历史片段。就汇成了天下闻名的《三国演义》。
他,单骑救主,身披银甲,一把寒雪枪,划破苍穹,惊艳了岁月,叱咤了风云。他,七进七出,千里走单骑,在长坂坡助张飞大败曹军,是个让曹军心惊胆战的风流人物。他,就是——赵云。坐骑夜狮子带着他过山川履如平地,武器寒雪枪带着他杀曹军如探囊中之物。这是何等的雄姿英发,是何等的潇洒。
硝烟四起,风云如晦,血流成河,铮铮铁马,这就是官渡之战——决定百年历史的一场大战。曹操这个奸雄,使出了各式各样的奸计,终于大败袁军,先后收复冀、幽、并、青四州。袁本初被逼得走投无路,大吐一口鲜血,气急攻心而亡。而他的三个儿子,死到临头还在争夺世子之位,这才使袁军兵力大减,不团结一致,哪有不兵败的道理呢?而曹操的势力却因此战更加强大、雄厚,从而取代袁绍的霸主之位。
《三国演义》不仅使我对历史充满了兴趣,也让我对事情的认知更加深刻。热血张飞,教会我率真;勇猛赵云,教会我忠义;仁义刘备,教会我以德服人;机智孔明,教会我三思而后行。黄忠尚可老当益壮,作为意气风发的我们,又怎能不“抚壮而弃秽兮”?