读三国演义有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……古今多少事,都付笑谈中。”一部《三国演义》,我常读常新,嚼多了自然更知其味。诸葛亮是书中浓墨重彩刻画的一个人物,被后世称为“智慧”的化身。今天我想从另外一个方面,谈谈自己对诸葛亮身上“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神的理解。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛孔明缓缓走来。他出山前常吟“大梦谁先觉,平生我自知”,守候在风云际会处,早已预料到“天下之势,合久必分,分久必合”。对自己的才华充满自信的他,在等待“慧眼”的到来。他实在是“时势造英雄”最完美的典型。刘备三顾茅庐后,他选择了明君,羽扇一挥,述出一段《隆中对》。他纵观天下大事,一针见血指出:“外联孙权,内修政理”“赤壁之战”“智取汉中”“西和诸戎,南抚夷越”蓝图一一变为现实。诸葛孔明成为一代人杰。
刘备白帝托孤时,那一番“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。”这段话成了孔明生命中不可承受之重,他一诺千金“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死。”他殚精竭虑,上表刘禅,在没有任何可乘之机的条件下,“庶竭驽钝,兴复汉室”只为“报先帝忠陛下”。他上表“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”
我每每合卷,叩问际会的风云,喧嚣的历史舞台,究竟何者为英雄?唯有诸葛亮——知其不可为而为之,成败固难测,道义实肩荷。他无愧于“人臣的楷模,智慧的化身”之千古英名。德才兼备者,方堪称作英雄。
英雄之于时代,犹如火种之于干柴。任何历史永远都只由人民决定,任何时代都需要诸葛亮这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神!
透过历史的眼眸,责任和担当是中华民族的优良传统,大禹治水“三过家门而不入”,这是对芸芸众生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是对华夏民族的责任与担当。这样一个如此不同的春天,全县教育工作者用责任与担当谱写了一曲壮美的赞歌。为了打赢疫情防控阻击战,全县教育系统干部职工既扎扎实实做好本系统疫情防控工作,又积极投身小区的防控值班,这是教育人的责任与担当。
疫情尚未过去,但开学已经悄然而至。因为疫情,今年的春季开学,安全工作比往年显得更为重要,除了日常校园安全意外,疫情防控方面存在的安全问题更显的重要。因为疫情防控工作的需要,全县许多学校都实行了封闭化管理。我们坚持强化责任担当,积极主动作为,加强监督检查力度,确保疫情期间学生在校安全,为全县教育的高质量发展保驾护航。
“事不避难,责任在心,担当在行,奋勇前进。”