读《三国演义》有感
读书,如同与成千上万的名人交流;读书,能在沙漠中迷路时找到方向;读书,是在与一位位睿智的老师对话;读一本好书就像是种子在濒临死亡时遇到了雨露,在无比的黑暗中看见了一丝死曙光。所以,我从小就热爱读书,读书已成了我的习惯。
上小学一年级的时候,喜欢看连环画。一个个精彩的画面,陪伴我渡过了十二个春夏秋冬。转眼间我已步入六年级的学堂,学的字也越来越多,于是古今中外的名著我都喜欢看。尤其是我国的四大名著,其中最让我爱不释手的是《三国演义》。
“滚滚长江东流水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,春山依旧在。几度夕阳红。白发渔樵江渚上,看惯秋风春风”天下大势,分久必合,合久必分。这是《三国演义》的开篇词。多么有气势的开篇词啊!让我久久不能释怀,多少的英雄人物让我刻骨铭心。一代奸雄曹操,有忠有义的关云长,智慧卧龙诸葛亮,可最令我喜爱的是关云长。
有多少章,多少篇写出了关云长的忠义,写出了关云长的智勇。他过五关斩六将,斩颜良,诛文丑,充分体现出了他的智和勇。有一回写关云长为了保住甘、糜二嫂,被曹操给抓了,可曹操不想杀有能力之人,对他热情地招待,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银,又送美女十人,还封他为汉寿侯。关云长不受恩赐,将美女送给二嫂做女仆,其他一一谢绝。这一切的一切都说明了关云长的忠义之心。读《三国演义》让我懂得了同学之间要珍惜友谊,要互相关心、互相帮助,要学会共处。
书是收获知识的土地;书是为祖国之花施肥的营养品;书是一位知识丰富的老师;书是我最好的朋友。我爱读书。