三国演义读后感
《三国演义》这本书是罗贯中写的,在这本书中,许多英雄人物的形象和品质,让我记忆深刻。读刘备三顾茅庐,让人懂得谦逊谦卑。
话说当时,刘备、关羽、张飞三人初入茅庐和没有受到孔明的任何欢迎,把他们拒之门外。刘玄德没有任何的抱怨,而是抱着诚恳的态度,可张飞的火爆脾气上来了,正要找孔明算账,经刘备劝说,张飞才平息怒火。没过多久,大雪覆盖了茅庐,孔明在茅庐中看书唱歌,过了几天,刘备、关羽、张飞三人想请孔明出山,刘备是抱着谦虚的态度来的,而张飞不打一处来,可因刘备,关羽劝导,也忍住了,结果等了一天,无功而返,第三次,当刘备、关羽、张飞又来到茅庐时,孔明答应见面。于是,孔明与刘备交谈,孔明对刘备的仁心仁义和诚心诚意深受感动,而刘备为自己得到一个谋士而高兴不已。两个人相见恨晚,谈了甚久。
读的卢救主,让我明白动物对人的友爱,明白世界并非只有人类生存,动物和人可以做到天然融合。话说当日,刘备初遇的卢,那可是非常精彩,刘备抚摸的卢的鬃毛,心生喜爱,后来刘备来到荆州,将的卢作为见面礼,送给刘荆州,刘荆州某日正要试骑,身边有一谋士,发现的卢眼边有泪槽,会防主。刘荆州不敢骑,后有还给刘玄德刘荆州听谋士一言,刘备不除,必有后患,于是派此谋士暗杀刘备,在宴会上,每个人忙着给赵云敬酒,刘备一熟友提醒他有人暗杀他,于是,刘备骑着马一路逃跑,那谋士的部队穷追不舍,谁知在刘备面前是一条河,刘备要想保命,除非过河到对面的山峰,这山谷谋士的部队来到河边,派人往河中捉刘备,刘备愈往前走,身体愈接近于水,没多久,玄德公高呼:“的卢你果真防主啊。”说完,淹没在河里,没过多久,的卢一飞冲天,刘备得救了。逃了谋士的追杀,然后骑着的卢来到村庄,见放牛郎,与司马徽。
读‘托刀计’看关羽显智谋。老将黄忠是长沙太守的手下,但因不满太守的所作所为,并屡屡告病在家。没过多久,刘备进军长沙,太守慌乱,急忙派黄忠抗敌,在阵前,关羽与黄忠大战了好几回合,关羽并未讨了任何便宜,过了一天,又来对敌,使用托刀计。眼看黄忠落马,关羽却没有杀他,既此,黄忠对关羽很是佩服,后因诸葛亮用计,将老将黄忠收服。
读《三国演义》让人不禁心血澎湃,使自己好像也变成英雄的感觉,充满了侠肝义胆的气魄。