三国演义读后感
在历史的长河中,有多少大大小小的事,在时间的转盘里,有多少名著涌现出来,像《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》这些经典名著,还有像《十天环游地球》、《神秘岛》、《海底两万里》这些探险小说,都看过,但我最喜欢的还是《三国演义》。
《三国演义》主要讲了东汉末年,汉朝朝廷统治十分腐败,弄得老百姓人心惶惶,官府又不停的压榨他们,农民起义爆发了,顿时天上豪杰并起。刘备三兄弟三顾茅庐请诸葛亮,曹操挫败了袁绍的野心,周瑜火烧赤壁,打得魏军落荒而逃,正所谓:“大江东去,浪淘尽,故垒西边,人道是,三国周郞赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”在这场战役中,诸葛亮和周瑜的聪明脱洒地表现出来,而被后人称赞:“遥想公谨当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇绾巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”这使我十分佩服,他们的机智值得我去学习。
而上天戏弄了吴蜀联军一般,猛将们先后死去,给了奄奄一息的魏国喘气的机会。他们先是在四川大败蜀军,又占领了江南的阔土,刘备、孙权打下的江山,一下化为无有,正如古代词人说:江山别时容易见时难。曹操虽是一个奸诈小人,但作为一个“朝贼”竟那么关心天下人民的疾苦,还发出了“宁叫天人负我,我不负天下人”的呼声,这一个个英雄,真是脍炙人口啊!
读了《三国演义》这本书,我感受到了刘备仁,关羽的忠,张飞的义和诸葛亮的智。那些层出不穷的智慧谋略,惊心动魄的战争场面、英雄主义的人格精神,都展现了中国有着历史悠久的历史、博大精深的文化底蕴。他们的人格精神值得我们大家学习。