《三国演义》读后感
今天,我读完了《三国演义》这本书,这本书主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止的历史。
《三国演义》里面有许多人物,有足智多谋的诸葛亮,有恶贯满盈的董卓,还有心胸狭隘的周瑜……其中,我最喜欢的人物是诸葛亮。诸葛亮通天文、晓地理,不管别人用什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。并且他还是大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放他走,直到第七次孟获心服口服地投靠了蜀国。
我最喜欢的章节是《草船借箭》。由于诸葛亮用兵如神、聪明博学,这便使周瑜非常嫉妒,他心怀一计,对诸葛亮说:“在水上打仗最好的兵器是箭,你在三天之内造箭十万只,如果完不成将严惩。”诸葛亮胸有成竹地答应了。结果诸葛亮用草船向曹操借了十万只箭,这让周瑜心服口服,从此再也不刁难诸葛亮了。
读完这本书,我知道了许多历史故事,还等什么呢!同学们快拿起这本书让我们遨游在群雄逐鹿的三国世界里吧。