名著《三国演义》读后感
诸葛亮,这个人物想必大家都非常熟悉。是《三国演义》一书中的重要人物之一。
刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,他这出场方式不可谓不隆重。但他出山之后的待遇可不太好。关羽,张飞对于刘备一师礼待诸葛亮的这种行为非常不满。诸葛亮没有仗着刘备就对着他们破口大骂,他用自己的实力让大家信服。他假借刘备剑印,调兵遣将,力挫带十万兵力杀奔新野的夏侯淳,确立了威信。
他这一举,不仅仅体现其足智多谋,更是体现了诸葛亮以实力服人的性格特点。
诸葛亮睿智,遇事冷静。是刘备的智囊。他的智商在《三国演义》一书中最高,连周瑜都发出“既生瑜,何生亮”的天问。他虽只是一代文士,不会武功,可他也有武将的豪迈。刘备死后,诸葛亮没有去投靠他人,而是留下来辅佐刘备的大儿子刘禅。刘禅无能。蜀国只能依靠诸葛亮。诸葛亮没有丝毫的篡位之心。尽心尽力辅佐刘禅。但他在和司马懿相拒于渭水时,病逝里中。
诸葛亮,是一个可喜可悲的人物。他初出茅庐,便立下大功。流出祁山,试图一统天下。一代军师,心中存着武将的豪气。但他却在五丈原一战中病逝。让后人发出“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感叹。何尝不让人感到悲戚呢?
诸葛亮这样的人,在当今社会怕是很难找出这样一位。或许比他还要聪明机智的大有人在,可像他这样与兄弟肝胆相照,对君主忠诚义尽,对天下怀着接济之心的人呢?这二者结合的人呢?这样的一位,在中国五千年的历史长河中,怕是没有几个吧。