名著《三国演义》读后感
暑假的时候,爸爸带我去图书馆看书,我发现了一本《三国演义》,这本书是四大名著之一,作者是罗贯中(约1330年-约1400年),名本字贯中,号湖海散人,元末明初小说家、戏曲家。他是一个文才卓著而又个性特异的下层文士,一直有志于建功当世。
这本《三国演义》的故事发生在东汉末年,朝政混乱腐败、宦官横行、残害忠良。到了灵帝时,宦官专权,天降灾异,天下大乱,烽烟四起。大概篇章有:桃园三结义、董卓乱朝纲、曹操假献刀、陈宫捉放曹、三英大战吕布、设计除权奸等等大篇。
在三国里也有许多角色的名言,比如曹操的:“宁教我负天下人,休教天下人负我”、“夫英雄者,胸怀大志”、“腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”,还有周瑜的:“丈夫处世兮功名;立功名兮慰平生;慰平生兮吾将醉;吾将醉兮发狂吟!”“既生瑜何生亮”等等。
我非常喜欢三国里的关羽,关羽虽然在麦城失败了,但在之前的有:“三刀斩华雄、过五关斩六将、三英战吕布”,这些好的战绩。还有勇敢的故事,“关羽刮骨疗伤、单刀赴会”等等事迹。
最后蜀国也灭亡了,三国归一,形成了一个大国,但是没有人主宰。我看了三国后知道了许多官职,比如说:“千户候是什么?”,相当于现在的市长,你要知道当时三国一共才有几百万人,当时最大的官就是万户侯。
我看完三国后对我有很大的启发,刘备以德服人,我们要向刘备学习以德服人的精神。我们也可以从“宁教我负天下人,休教天下人负我”,听出来曹操是一位奸雄,他是“古往今来奸雄中第一奇人”。
《三国演义》非常好看,我希望大家有时间去读一读。