三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,其中《草船借箭》一篇更是让我印象深刻。
文章一开头写道,周瑜嫉贤妒能,除掉张、蔡二人,又想除掉诸葛亮,就命令诸葛亮十天之内督造出十万之箭,读到此处,大家都知道,十天之内造出十万之箭是不可能的,这只是周瑜想陷害诸葛亮的借口罢了。周瑜心胸狭窄,他嫉妒比自己更有才华的人,并视他为眼中钉。
在我们学习当中,切莫不能有他这种心态,遇到成绩比自己好的,能力比自己强的人,就嫉妒不已,不摆正自己的心态,努力提高自身素质,反而停留在嫉妒之中,那么将永远止步不前,我们应该以成绩好的人为榜样,共同竞争,共同进步。
我们再来说说诸葛亮,他不动声色,只借来二十条小船,六百名士兵,船上扎满草人到曹营,第三天后半夜,二十条船奔往曹营附近,让士兵擂响战鼓,曹操怕江上有埋伏,命令弓箭手放箭,不一会儿,二十条小船的草人上插满了密密麻麻的箭,就这样诸葛亮轻而易举得到了十几万支箭,也使周瑜的计谋没有得逞,这一点可以看出诸葛亮非常聪明,是一个足智多谋的人。在他与周瑜的智斗中,显然他是胜利者。我很佩服他。从书中我懂得了一定要努力学习,用科学知识武装自己的头脑,在困难面前,永远保持冷静,在挫折面前不轻易投降,那么,我们才能像诸葛亮一样永远立于不败之地。
《三国演义》不仅场面宏大,人物个性也鲜明,在《草船借箭》之中,周瑜与诸葛亮的性格得到了充分的体现,让我百读不厌。