名著三国演义读后感
中国四大古典名著想必大家都读过吧!在这四本书中,罗贯中写的《三国演义》给我的印象是最深刻的,它记载了中国古代三国时期的一段历史文化。
《三国演义》中主要记述了汉建宁四月开始,皇宫出现的种种不祥之兆,各种祸端接踵而来,一直天下大乱。之后出现刘备、关羽、曹操等人的战争。
《三国演义》塑造了许多有血有肉的英雄人物,如忠勇双全的关羽、神机妙算的诸葛亮、尊重人才的刘备、老奸巨猾的曹操······其中,我最佩服关羽。因为他武艺高强,曾过五关,斩六将,温酒斩华雄······我不仅佩服他的武艺高强,更敬佩他对朋友的忠肝义胆。他和刘备、张飞桃园三结义一直被后世传颂。当他投降曹营时,虽受尽礼遇,但仍心向着刘备。他刮骨疗毒的故事更是让我佩服的五体投地。一次他被毒箭射伤左臂,每到阴雨天气,臂骨疼痛,医生说要刮骨去毒才可病愈,关羽即伸臂给医生,开始刮骨,血流盈,而关羽却一面饮食酒肉,一面与马良下棋,神态自然,似乎没有疼痛的感觉,他这才叫英雄气概呢!
《三国演义》也描述了许多战争的场面,而战争无非就是百姓遭殃,战争参与的人员大都是来自百姓,战争中死伤得最多的就是百姓,战争导致了百姓流离失所、家破人亡。总之,战争的最终受害者就是百姓。只有远离了战争,百姓才能安居乐业,世界才能够变得更加美好、和谐。
希望世界永远和平,不要让悲剧重演!