名著三国演义读后感
寒假期间我读了四大名著之一《三国演义》少年版,我喜欢里面英勇忠心的红脸关公,智勇双全“一身是胆”的赵云,但我更喜欢诸葛亮,因为他足智多谋,神机妙算,草船借箭,火烧赤壁、七擒孟获、挥泪斩马谡、空城计……为后人留下了佳话。
孔明神机妙算,周瑜设计想杀诸葛亮叫他造十万只箭,十天做完十万只箭。诸葛亮却说:“曹军就要攻过来了,十天会误大事。”接着就说:“我只用三天就能造完。”周瑜暗笑,让诸葛亮立下了军令。
诸葛亮想计策让鲁肃帮他准备20只船,每只船上准备一千多草人,借着河上飘满的雾,20只船被开到大雾里面轻松获得了十五万多只箭,雾散了,20只船上的稻草人身上插满了箭,过后诸葛亮还不忘让士兵大喊一句:“谢谢曹丞相送箭!”草船借箭让周瑜感叹到:“诸葛亮真是神机妙算,我比不上他啊!”
一出空城计,成为千古绝唱。马谡失街亭,诸葛亮身边没有一员武将,司马懿率着十五万大军蜂拥而来,诸葛亮传令把城中的旌旗都收起来,不许士兵随便走动,四个城门全都打开,诸葛亮披上鹤氅,头戴纶巾,让两个小童抬出一张琴安放在城楼前,诸葛亮焚香弹琴,使司马懿心中疑虑重重,不敢贸然行事,只好撤退。
诸葛亮不但神机妙算,而且博学多才,上知天文,下知地理我非常喜欢他,相信你也会喜欢他的。