四大名著三国演义读后感
《三国演义》是“中国四大名著”之一。这本书描写了:刘备、诸葛亮、曹操、周瑜等叱咤风云的人物。它描写了中国史上波澜壮阔的大时代,狼烟四起,金戈铁马,英雄辈出,群雄纷争,天下三分……青梅煮酒的智慧交锋,独唱空城的兵不血刃,单刀赴会的从容凛然,对酒当歌的人生豪迈,一场场刀光剑影的生死悲欢,一声声鼓角争鸣的乱世回响,一幅幅风云变幻的历史画卷,它留下了多少品味无穷的美谈佳话!
《三国演义》里的刘备是“一代乱世英雄”,可“纵横一生落幕”;“隆中便晓三分天下,旷世奇才死而后已”这个人就是诸葛孔明;其中有“叱咤风云,雄霸天下,能臣,奸雄由人评说”的曹操;还有“青年才俊,一战成名,一生光辉与骄傲”的周公瑾……不过读了《三国演义》我也有许多不解的疑虑和问题。《三国演义》中,刘备曾经和一位老先生(他也是一位军师,就是卧龙——诸葛亮和凤雏——庞统的师父)说过话。那老先生说:“这世上有两个人,他们都是旷世奇才,得其一即可得一半天下,他们就是卧龙——诸葛亮、凤雏——庞统。”然而,刘备不是得了他们两个吗?是不是应该得全部天下了呢?可为什么到最后刘备的蜀国非但没有得全部天下,反而被魏国灭得很惨,这时为什么呢?在偷偷告诉你们一个秘密。在刘备三顾茅庐之前,曹操早已知道隆中有卧龙这样的奇人,所以已经三顾过茅庐了。而为什么刘备请他成功了,而曹操却没有成功呢?这是因为曹操第一次请是叫程昱去请的,程昱是诸葛亮的朋友;第二次是叫程昱,贾诩等人去请他到小饭店吃饭顺便请他的;第三次才是曹操亲自去请的,一点诚意也没有。曹操还不满的说:“我麾下谋士多的是,谁稀罕这个不肯出山的谋士呀!”可他万万没有想到,真是他放弃的那个谋士,摧毁了他的好多兵力呢?曹操也叹气说:“我早知道就诚心诚意的把卧龙亲过来了,也不至于现在落得这个下场!”《三国演义》是由元末明初的罗贯中著的。它真是一段传奇的佳话!