三国演义初中读后感
暑假里,我读了中国四大名著之一《三国演义》,这本书让我感受到忠与义品质的重要。
《三国演义》里的忠与义,有多种多样的体现,无论是正面形象的刘备、诸葛亮、关羽、张飞等,还是反面形象的曹操,就算是一些路人,都或多或少的体现忠与义的品质。但也有缺少忠与义品质的人物,例如被称为“人中吕布,马中赤兔”的吕布,有一身很好的武艺,算得上是武艺高强,但由于缺少忠与义的精神,被人骂为“三姓家奴”,最后落得丧命,而且得不到人们的同情。
令我感到可惜的是蜀国的刘备、关羽、张飞桃园三结义后,刘备又三顾茅庐把诸葛亮这个人才请出山,但后来还是败在了孙权手下,只剩下诸葛亮一人把蜀国撑起来。可最后独木难支,回天无力。
这本书里写到“三国:智者的舞台,勇者的天下”,我觉得非常对。就说诸葛亮吧,诸葛亮是作者倾注最大热情塑造的一位智者形象。他身居隆中,没有出山时已对天下大事十分了解;追随刘备之后,每次蜀国战争,对敌人的评估和算计称得上完美无缺,就连一点点微小的细节,也安排得十分妥当。真是个天才呀,他有着不同寻常的智慧。
《三国演义》这本书让我深深体会到忠与义品质的重要,也让我感受到智者是多么的聪慧过人,勇者是多么的勇于挑战。整本书,描写了大大小小四十多次战争,每一次战争都写得有详有略,让人看起来恢弘大气,也让人读得目不转睛。