三国演义初中读后感
在我的小学生涯中,有许多书都令我很感兴趣,其中有一本书给我留下的印象最深,这本书就是《三国演义》。 《三国演义》是我国古代长篇小说的开山之作,三国故事在我国古代民间也很流行。《三国演义》中的许多故事都是我们耳熟能详的,比如:《三顾茅庐》、《刮骨疗毒》、《空城计》等等。所塑造的人物形象啊我国已是家喻户晓,妇而皆知的。
有一次,关羽的手臂中了毒箭受了伤,请华佗帮他医治。华佗准备打麻药时,关羽却说不必打麻药,这点痛根本不算什么。而他一边治疗一边在悠闲的下棋。读了这个故事,我认为关羽根本不把疼痛放在眼里,他有着坚韧不拔的意志。
《三国演义》中的人物个个都有不同的特点,比如曹操属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。而刘备呢,他以仁义当先,热爱百姓,深受百姓的爱戴。但不论是曹操还是刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才。
《三国演义》中的人物给我的启示是:要做一个正直的人,为人千万不能贪财色,那些贪财,贪色的人,最终一定不会有好结果。