三国演义学生读后感
暑假里,我读了好多书,如:《小学生幽默笑话大王》、《中国孩子必备自救手册》、《封神演义》、《西游记》(上下册)、《三国演义》(上下册)、……其中我最喜欢的是《三国演义》(上下册)的,《三国演义》全书为《三国志通俗演义》,成书于元末明初,是我国历史上第一部长篇章回体小说,作者是湖南散人罗贯中。
三国演义中有千古奸雄、令人憎恶的曹操,仁德兼备的刘备,忠肝义胆的关羽,性暴如火的张飞,智谋殊绝、远过于人的军事奇才的诸葛亮,气量非常狭隘的周瑜,昏庸无能的刘禅……还有让人津津乐道:关羽温酒斩华雄,吕布独挡十八路诸侯,赵云单骑救阿斗,典韦一夫当关战死方休,关羽土山约三事,曹操白马解重围………这些精彩片段,仍是热血澎湃不己的。三国演义也是一部有关谋略的集锦,是兵法于文学完美的结合。古人的战争艺术在这里得到了充分的发挥,连环计、空城计、苦肉计、二虎竟食计、美人计等无运用得恰到好处,足智多谋的诸葛亮、徐庶、曹操、贾诩、郭嘉、荀攸、司马懿、周瑜、陆逊等都很厉害其中我最喜欢的是忠肝义胆的关羽,一次他在土山上被曹操所包围,关羽说要曹操保持3条约定,
1.关羽是投降大汉皇帝并不投降曹操。
2.要保证刘备的两位夫人就是关羽的两位嫂嫂的饮食起居和薪水俸禄。
3.一旦知晓大哥刘备的去向将不远千里前去找寻。曹操都答应了,曹操待关羽深厚,赠了他锦袍和赤兔马及十名侍女,并三日一小宴,五日一大宴安排他。汉帝见其鬓,称赞惊呼“美髯公”并封为汉寿亭侯。最后关公杀死文丑、颜良……
读完了《三国演义》后,我觉得像关羽这种忠肝义胆、坚守诚信的人,我们要多交流一下,少和那种气量非常狭隘的人交朋友。我以后也要像关羽一样坚守诚信的。