《三国演义》上演着叱咤风云人物的大恩大义,知恩图报是中华传统美德,三国时代,硝烟四起,群雄纷争,在这种历史背景下,出现了许多可歌可泣的义士。
华容道上,关公手执大刀,断声大喝,惊散了曹军的七魂六魄,曹军离死亡线不远了,然而,当关公昔日的恩公——曹操向他求饶时,他犹豫了,是遵从主帅号令,擒此反贼,还是本着他义气为重,知恩图报,放他一马?他的思想在激烈的斗争着,他认为曹操以后还有机会擒得,如若此时杀了他,我关公一世英名就将毁于一旦,会成为一个恩将仇报的人,这断断不可,于是一挥手,军士退后,曹操得脱。如果当时关公不放他,与吴、蜀三足鼎立的魏国也许就不再存在,指不定刘备会问鼎中原,他也可以出侯入相,但是,试问关公后悔吗?答案是否定的,他也因此成为了千百年来忠义的代表。
黄公家中,一白发者——黄忠来回徘徊,只听家丁上报:“刘公今又来也。”黄忠沉吟不语,是忠于原主还是归顺刘备?不,不可以归顺,原主虽无能,但对我恩重如山,我怎能在他无权无势时就投奔他人?吩咐下去,说黄忠卧病在床。晚上,辗转难眠,为了昔日的主人,我宁可自杀也不可背弃,我黄忠一辈子就认他一个主人,披衣起身,点起灯,取下挂在墙上的宝刀,在灯下细细端详,宝刀未老,可以后只能将你收起来了,想着,想着,不禁落下泪,挥舞宝刀,刀光与人影分不出来了……第二天,第三天……第十五天,当家丁再报刘备上门时,黄忠叹了口气,这夜夜所思皆为此事,刘备的一次次亲自登门让他心中逐渐不安,像刘备这样的人才是明主,是我黄忠应该扶持的人。旧主,并非我黄忠是不忠不义之人,只是刘君如此厚待我,我只有为他打拼天下,来世我一定跟随您,他望空拜了三拜,取出宝刀,打开门迎接刘备,从此,后半生追随了刘备。
在那个年代,恩恩怨怨,难辨难分,但知恩图报却是每个人应该做的,我们哪个人在临死的时候能自信地说:“我不亏欠任何人,我只付出,不曾索取。”那你便真正拥有了有意义的人生。