三国演义小学生读后感
寒假到了,爸爸塞给我一本600多页的三国演义给我看,我一开始心里只有一句话:哇塞!这么厚!怎么看得完啊,但是,看了一两页,这本书就好像磁石一样吸引着我
这本书讲的是三国时代的故事,作者是罗贯中,讲的是蜀国、魏国、吴国之间的战争。其中我最崇拜的就是诸葛亮,他上知天文,下知地理,足智多谋,赤胆忠心,他祭东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、识魏延反骨、火烧博望坡、智取成都、骂死王朗、空城计、七星灯、死了还以木偶退兵、锦囊杀魏延
民间有一句古话:博望用火攻,军师坐阵谈笑中,直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。
桃园三结义的刘备,曹操和他煮酒论英雄,当曹操说他是人才的时候,刘备怕被曹操识破自己的远大志向,突然一阵炸雷,刘备急忙说他被炸雷吓到了,这才让曹操以为他是个胆小怕事的人。再说张飞,他义释严颜,结果严颜来降,活捉了张任,而且他武艺高强,在百万军中杀一个上将,犹如探囊取物般简单。后说关羽,他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳、刮骨疗毒、义释曹操。
曹操身为一国君王,形象大,方面广,脑子复杂,他的心思非一般能看穿,统领百万雄师,平定汉中地。