三国演义小学生读后感
《三国演义》是一本家喻户晓的古典文学名著,主要以汉末灵帝中平元年( 184 )到晋武帝太康元年( 280 )这一历史时期为背景,再现了魏、蜀、吴三国之间的政治、军事斗争。
这本书中也塑造了几百名栩栩如生的人物形象:如昏庸的后主刘禅、献帝;足智多谋、能言善辩的诸葛亮;雄才大略、煮酒论英雄的一代枭雄曹操;桃园三结义的刘、关、张……。在这从多的历史人物中,有几位人物给我的印象最深。
先说貂蝉,她是古代四大美女之一,她不仅容貌绝美,而且知恩图报、深明大义。她为了帮助恩人王允使用反间计消灭国贼董卓,在吕布和董卓之间巧妙周旋,使得王允有机刺杀董卓。虽然她不及关羽、张飞等将才,但同样有功于社稷,令人敬佩。
要说关羽(关公),他是一位忠义之士。忠,是因为他在曹营,享受着封侯赐爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银的待遇,最终还是没有将他留住。义,在华容道,他为了报答曹操的知遇之恩,义释曹操。在他的心中,忠义两字便是做人的气节。
汉丞相兼武亭侯诸葛孔明,乃是一位运筹帷幄、决胜千里的盖世奇才。世人称他为卧龙先生,他未出茅庐,三分天下之势已了然于胸。在刘备死后,他尽心尽力辅助后主刘禅,每日之食不过一升,真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。 他“七擒孟获”,以德服人的事迹更是为后人广为传颂。
总而言之,《三国演义》的确是一部值得一看的好书。我认为我们每个小朋友都应该读一读,了解三国历史。