三国演义小学读后感
从天下大乱到群雄割据,从三国鼎立到重归统一。这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史。这就是让我爱不释手的《三国演义》。
《三国演义》有一个个娓娓动听的故事,如:热血沸腾的桃园三结义、礼贤下士的三顾茅庐、以弱胜强的火烧赤壁和英雄惜英雄的煮酒论英雄……还有神机妙算的诸葛亮、忠心耿耿的关羽、粗中带细的张飞和骁勇善战的曹操等等。
我最喜欢的是赵云。在长坂坡一战中,赵云单枪匹马,抵挡曹操的十万大军,不顾生死、血染战袍,终于救出了自己的少主——阿斗。
读到这里,我知道了赵云有一种遇到困难不退缩的精神。而我自己呢?想到这儿,我又陷入了沉思之中。
在上一次,老师让我们回家独立做几道奥数题。我心不在焉的坐在书桌前,望着题目开始思考。想了一会儿便开始算起来。前两道题还不是太深奥的题目,我心想:那后面的题目是不是也不那么难呢?谁知,出乎我的意料。后面的题目是一个比一个难。我想了好一会儿,竟然验算出了几个不同的答案。我很懊恼,便把书本合了起来,不再去看。
读了这篇故事,我知道了做一件事不能一碰到困难便退了回去。要坚持下去,才能成功。
啊!《三国演义》不仅给我们介绍了魏、蜀、吴三国之间的故事,还在字里行间蕴藏了许许多多做人的道理,让我知道了做人要讲信用、做事要有始有终……真是一本好书啊!