“何为英雄?”
曹操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。”“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”“袁术冢中枯骨;袁绍色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命;刘表虚名无实;孙策藉父之名;刘璋守户之犬;张绣、张鲁、韩遂碌碌小人。”操以手指玄德,后自指,曰:“天下英雄,惟使君与操耳!”
“当今谁为英雄?”
抱着儿子遗体执勤的邓波,双膝跪着掩护孩子的母亲,摘下我的翅膀,送给你飞翔的张米亚,张开双臂护着孩子的谭千秋……在大灾大难面前舍己为人的人可谓英雄;获得到了8块金牌的菲尔普斯,“妈妈选手”洗东妹,女子四人赛艇双桨选手唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨……在重大比赛中为国争光的体育健儿可谓英雄;单腿游完10公里奇迹的奥运残奥双料选手杜托伊特,双目失明连续自费参加了5届残奥会戈麦斯,从绝症中走出的王者范德韦登……在残缺的肢体中意志坚持取得成功的人可谓英雄。在危难之时救人于水火之中的消防战士可谓英雄,在关键时候勇斗歹徒的人民警察可谓英雄…………
而默默无闻,为他人做嫁衣裳,为英雄做铺垫的人可谓真正的英雄。