三国演义五年级读后感
《三国演义》这部著作人人皆知,它描写了三个国家的兴衰史,刻划了近200个人物形象,文中较为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人,最令我有所感触的是这本书中的几位英雄人物。
先说诸葛亮,他是一位忠臣,一们鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮熟知天文地理,而且足智多谋、才华横溢、料事如神。他火烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜,七擒七纵孟获、空城计、七星灯,这每件事都是常人无法想到的。
关羽是一位神勇无比的猛将,他手持青龙偃月刀,坐骑赤兔马,还是五虎将之首。他过五关斩六将,降汉不降曹、千里走单骑、刮骨疗毒、斩颜良诛文丑,又在华容道义释曹操。
曹操只能用两个字形容,第一个是“奸”,是指他残暴和狡诈;第二是“雄”,他志向高远,也不会去计较一时的得失,所以人们称曹操为乱世奸雄。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计的黄盖、刘玄德三顾茅庐等等。
《三国演义》中的人物千姿百态,有长有短,无论怎样说,这本书使我大开眼界,更让我们知道了人必有所长、有所短、不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。