大名鼎鼎的诸葛亮充满智慧,能言善辩,为了联和孙权一起抗曹,舌战孙权手下的谋士,驳得那些谋士哑口无言。草船借箭,他轻而易举地获得曹军10万支箭,躲过了劫难。诸葛亮博学多才,不在令周朝兴旺800年的姜子牙之下。火烧赤壁这一战,借东风火烧了曹军水寨。
曹操是老谋深算的军事家,挟天子令诸侯,他在白马役中率7万将士抵挡袁绍70万大军。曹操首先烧掉袁绍粮仓,然后发起猛攻,断粮已久的袁绍哪里抵挡得住,终于溃不成军。
人人称赞刘备仁慈。襄阳失守后,刘备带着老百姓一同撤退,危急时刻也不肯抛弃他们。刘备爱惜人才,三顾矛庐请诸葛亮出山,最后感动了诸葛亮,做了他的军师。
关羽是刘备的一位兄弟,是个讲义气的武将。一次战斗中,他与亲人走散,被曹操捉去,但曹操没有杀他,为了报答曹操的不杀之恩,他便帮曹操斩颜良,杀文丑,甚至曹操从容道败退,虽然关羽立了军令状,但最后还是放走了曹操。
还有赵云,马超,张飞,吕布......真是滚滚长江东逝水,浪花淘净英雄。