三国演义五年级读后感
在寒假里,我读了《三国演义》这本书,对它爱不释手。特别是当我最后读到“诸葛亮挥泪斩马谡”这一段时,让我感触颇深,深深体会到了骄傲原来是这么可怕。
长辈们常说骄兵必败,但我之前却不以为然。就以我这次体育期末考试为例吧。我本来跑步速度比较快,考优没有问题,但是我在考试时骄傲自满,以为随便跑跑也能跑出个好成绩,最后该冲刺的时候也没有用全力,还为打败了对手而暗自窃喜。可没想到,等考试成绩发下来一看,只有“合格”,就傻眼了,后悔莫及,但人生没有后悔药可以吃啊!
马谡的骄傲,导致了街亭失守,诸葛亮北伐失败,蜀国灭亡,将整个历史改写。而我如果不引以为戒,稍微取得一点点小的成绩就骄傲自满的话,最终也会像马谡那样,使我的人生轨迹偏离正常轨道。
我要时时提醒自己,以马谡为戒,不做骄傲的人。