三国演义五年级读后感
谈起三国演义,大家一定不会忘记那气势磅礴的场景,那扣人心弦的情节,那栩栩如生的人物,让人流连忘返。这本书让我们认识了许多神话般的人物,如:长坂坡救阿斗,一人独当十几万曹军的赵云,过五关,斩六将,杀颜良,诛文丑的关羽,还有一生宁可我负天下人,休叫天下人负我的曹操。每个人物都给我们带来一段精彩的故事。其中最令人佩服,也是我最喜欢的人物:诸葛亮。
说起诸葛亮,是个传奇人物。他聪慧过人,神机妙算,并且胸怀大志。虽然神机妙算,但马有失蹄,人有失手,由于派错了人去守街亭,导致街亭失守,司马昭又率大军来到诸葛亮所在的地方,他灵机一动,出了一招空城计。诸葛亮叫士兵们在城中藏好,自己登上城台弹琴,两边站着书童,做出一副悠然自得的样子。司马昭以为自己深知诸葛亮之心,认为他不会干这种冒险的事,于是断定城里有伏兵,便下令退兵。从这里来看,就能知道诸葛亮有多大的智慧了。
诸葛亮非常聪明,我非常佩服他。