三国演义五年级读后感
最近,令我印象最深刻的便是四大名著中的《三国演义》这本书,其中,我最喜欢关羽这个人物。
关羽有美须髯,万人之敌、忠义双全;好读左氏春秋,能诵读如流。
投降曹营时,虽受到曹操的优厚待遇,但仍心想着刘备。刮骨疗毒时,关羽伸臂给医师,开始刮骨疗毒,血流到盘,但关羽依然食肉饮酒,神态自若, 好像什么都没有发生。当时孙权欲为自己的儿子迎娶关羽的女儿,关羽不但不赞成,还辱骂孙权的来使。他与同僚关系也不太好。如马超归附时,关羽写信给诸葛亮问:“马超的才能可与什么人相比?”诸葛亮回信说:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。”及黄忠官拜后将军,他愤怒地说:“大丈夫终不与老兵同列!”幸得诸葛亮和费诗解说,关羽才接受。当关羽出征樊城时,命糜芳、士仁准备军粮,关羽嫌二人准备得不足,说待回军时便处罚他们,使二人不安而在后来吕蒙来袭时投降东吴。
总的来说,关羽是一个忠义善战、勇猛无比的人,后人将关公奉为神来看待。