三国演义五年级读后感
这个暑假里,我读了一本非常有趣的书《三国演义》,妈妈告诉我这是我国古典四大名著之一。
《三国演义》讲述了东汉末年三国交战,三国分别是:魏国、蜀国和东吴。刘备、关羽、张飞桃园结义,一起打黄巾军。董卓挟天子以令诸侯,袁绍联合十八路大军打败董卓。后黄巾军又起,曹操剿灭黄巾军,官渡之战又灭袁绍统一北方。赤壁之战,曹操又被刘备和孙权联合打败。从此,形成三足鼎立。随着刘、关、张、诸葛亮相继去世,蜀国越来越弱,最终被魏国消灭了。失去蜀国的帮助,吴国也灭亡了。
《三国演义》里有许多有趣的的故事,给我留下了深刻的印象,比如三顾茅庐、火烧连环船、草船借箭、过五关斩六将等。还有无数的英勇将领,有三国第一猛将吕布、蜀国的五虎上将、夏侯渊,但我最喜欢的是常山赵子龙,他武艺非凡,胆识过人,机智勇敢。在长坂坡,赵云为救刘阿斗,奋不顾身,三进三出,连杀曹操的五十多员上将,从百万军中救出刘阿斗,还抢了曹操的“青釭”宝剑,真是英勇无比啊!
《三国演义》这本书让我爱不释手,除了许多精彩的故事和人物,它还让我懂得了——在有危险的时候,不可以轻易放弃,要勇于面对,这样才可以取得最终的胜利。