《三国演义》读后感
假期里,我把《三国演义》读完了。《三国演义》是我国古代四大名著之一。它描述了从东汉末年到西晋初年的百年战争,塑造了无数叱咤风云的英雄人物。
在所有英雄人物里,我最喜欢关羽。“神威能奋武,儒雅知更文。天日心如镜,春秋义博云。”自始至终,关羽都不失一个绝世英雄的本色。
从温酒斩华雄到千里走单骑,在从单刀赴会到刮胡疗伤,跌宕起伏的情节将关羽的忠义和智勇展现德淋漓尽致。可惜,盖世无双的他也有悲剧的一面。镇守荆州之后,关羽渐渐居功自傲起来,结果败走麦城。
余秋雨先生说过:“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。”关羽的悲剧,恰恰是他崇高的证据。在我看来,别人都是“胜者为王”。只有关羽是“失败的英雄”。他的失败就像维纳斯的断臂一样,虽然令人遗憾,但遗憾也是种美,一种悲壮之美!
读完《三国演义》,我不禁想到,关羽的精神正是我们当今社会所欠缺的。让关羽那种智勇双全、重信守义的精神,作为我们每个人的座右铭。更重要的是,我们不要怕失败。连“武圣”关羽都曾经失败过,我们生活中那点小小的失败又算什么呢?