读名著《三国演义》有感
《三国演义》这一本书里面有豪情的、有友情的……
说到豪情,比如说“桃园三结义”一段刘、关、张三兄弟素不相识,却因为几句话,便在桃园结成三兄弟,可谓豪情万丈。曹操“煮酒论英雄”过人的胆识和心机,豪迈自信。
谈友情,就是“桃园三结义”,刘备没有一毫一丝的 权势,而关羽,张飞却不嫌弃他,为命是从。关羽在 曹操那里,却身在曹营心在行。而刘备在 赵子龙救出阿斗是却口中大骂:“你这小子,险害我丢一名大将。”天下为人父母,那个不爱自己的孩子?可见刘备重情重义。
而我最佩服是诸葛亮,“草船借箭,空城计”都 显出他 的 才华。但他也有错用马谡的败笔。了事如神的诸葛亮都会出错,更何况是我们呢?所以我们 没有理由要求别人不做错事,不应该斤斤计较,也不应该为自己 的失利而灰心,而应该奋起追赶!
《三国演义》让我受益匪浅!