读名著《三国演义》有感
今年暑假我不光读了一本四大名著《西游记》,还读了一本《三国演义》。
它的作者是罗贯中,他写的这本书虽然是打打杀杀的,但是仍然很精彩!里面的人物很多如:求贤若渴、善用人才的刘备。勇猛无比、忠心耿耿的关羽。胆大心细、忠心耿耿的张飞。神机妙算的诸葛亮。老奸巨猾的曹操……其中我最喜欢的人物是关羽和诸葛亮。关羽神勇到做出一些普通人做不出的事情,如“刮骨疗毒”。关羽中了毒箭,华佗不请自来帮他疗伤,华佗都把他的肉刮开都能看见骨头,还刮上面的“乌头毒”他却在一边饮酒吃肉,一边与马良下棋、谈笑风生。而且到最后叫也没有一声还笑了。我真佩服他。诸葛亮神机妙算,谁要去世了他都能知道,还有关羽、张飞去打仗,他给他们出了计谋,每一步都料到了真厉害。而且最后虽然去世了,但是是病死的,也没有死在敌人的手上。这本书主要讲了吴国、魏国、蜀国(汉)三国在各自请军师出计谋互相发兵挑战各国抢夺地盘。最后魏国灭了蜀国和吴国,三国统一归为晋国,由司马炎掌管。这个结局还是很好的。
这本书内容很精彩如果你读了,你会懂得更多的知识。这是一本值得一读的好书!