《三国演义》优秀读后感
《三国演义》是我国四大名著之一。
在《三国演义》这本书里面我最喜欢的故事是“草船借箭”,周瑜召集众将商议作战,他特意叫鲁肃去把诸葛亮请来询问,诸葛亮说:“水上交战当然要用弓箭。”周瑜说:“我和先生想的一样,但是我方缺箭,请先生在十天内造出十万只箭来”。诸葛亮说:“我不必十天交箭,我只要三天的时间就够了。若我三天交不了箭,愿任凭您处置。”周瑜心想诸葛亮你死定了。诸葛亮先向鲁肃借了二十只船,安排人在船上扎了很多稻草人。鲁肃看诸葛亮接连两天都没有动静,到了第三天诸葛亮请鲁肃和他去拿箭。蜀兵们把船驶到曹宫那儿便开始打鼓,曹操一惊便下令弓箭手开始向船射箭。诸葛亮等船上的箭插满后就把曹军的箭运给了周瑜,让周瑜十分震惊。
通过这个故事我深刻知道的意义是:周瑜想谋害诸葛亮,因为他嫉妒诸葛亮的聪明才智,所以他让诸葛亮立下军令状,自以为那是不可完成的任务。但诸葛亮还是用自己的聪明才智完成了任务。
《三国演义》对我的启发是:人一定要爱动脑。每个人都有遇到困难、困境的时候,要用自己的知识开动脑筋战胜困难,从而取得成功。