《三国演义》优秀读后感
在这个寒假里,我读完了《三国演义》这本书,里面的故事非常多,有《桃园三结义》、《刘备三顾茅庐》、《草船借箭》、《赤壁之战》、《刮骨疗毒》、《赵云单骑救主》等,其中令我印象最深的是《桃园三结义》和《刮骨疗毒》。
《桃园三结义》这个故事讲了刘备、关羽、、张飞三人为了干一番大事业在桃园里结拜的故事。“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮!”由此可见,他们三人的结义决心很坚定,他们互相帮助,为了实现共同的目标而努力着。我们要向他们学习,同学之间互帮互助、相亲相爱、友好共处!
《刮骨疗毒》这个故事讲了关羽左臂中箭,被人救回,而给关羽医治的正是名医华佗,华佗先用小刀把关羽的皮肉割开,发现骨头已经青肿,便使劲刮,而此时的关羽喝酒吃肉,依旧在和马良下棋,毫无痛苦之色,刮完还用针缝上并敷上药,关羽居然还笑说,“胳膊一点都不疼了。”关羽在没有麻醉的情况下,连声疼都没说,这种勇敢、无畏的品质令我震惊,是我学习的榜样!在以后的生活和学习中我会更加勇敢,争取突破自我!
《三国演义》这本书让我学到了很多好的品质,我也会努力让自己更好!