猛张飞
一提起张飞张翼德,可谓无人不知,无人不晓。在三国时期,张飞是一位令敌军闻风丧胆的大将军。
张飞勇猛过人,有斩将夺旗之勇。大战葭萌关,生擒老严颜;长坂坡单枪匹马一声大吼喝退曹兵百万。
歇后语:张飞吃豆芽—小菜一碟。说的就是张飞力大勇猛,大大咧咧。有些人误认为他很粗,那就大错特错了。张飞是外表粗鲁豪放,内在心细如发。生擒严颜,取下巴郡;智取瓦口关,大败张郃。一个个战役打得那么漂亮,一条条计策妙不可言。
张飞最让我敬佩的地方是他特别尊敬长者、智者:对大哥刘备,二哥关羽言听计从;对诸葛亮毕恭毕敬;在葭萌关生擒了老将严颜后,对老将施大礼,十分敬重。
张飞脾气暴躁,常醉酒鞭打士卒。这是他致命的缺点。最后还是他身边的士卒暗杀了他。猛张飞死不瞑目!
我有一首小诗叹张飞:
张飞翼德你真牛,万马丛中逞英雄。粗中带细有良谋,惜不爱兵遭毒手。