忠义美髯公——关羽
“关羽夜走麦城,被绊马索绊倒活捉,后被东吴杀害…”看到这里,我的眼睛湿润了。心里面波翻浪涌,久久不能平静。
想当初:关云长面如重枣,蚕眉凤目,胯下赤兔马,手持青龙偃月刀,是多么威风。
温酒斩华雄、降汉不降曹、斩颜良捉文丑、单刀赴会毫无惧色、水淹七军、生擒于进、刀斩庞德、刮骨疗毒面不改色……
这样一位忠义又文武双全的五虎大将为什么败走麦城,被杀害了呢?正是因为他有一个致命的缺点——高傲。东吴孙权有意和关羽和好,去给关羽提亲。关羽看不起孙权,说了一句:“虎女焉能嫁犬子!”赶走了孙权的使臣,才惹怒了孙权,攻打荆州。败走麦城,明知有埋伏还走,以为伏兵根本挡不住自己,结果被生擒、害死。
骄傲自大是那么可怕,俗话说:骄兵必败。我以后不管在什么时候都不能再高傲了,我要深深记住关羽的教训。学习他那勇敢无畏、坚强不屈的精神,忠义两全的品格。吸取他高傲自大、目中无人导致失败的教训。