《三国演义》优秀读后感
这个暑假,我读完了《三国演义》这本书,在书中所有人物当中,我最敬佩的就是诸葛亮,因为他足智多谋,遇到任何事情都沉着冷静,而最让我印象深刻的就是《草船借箭》这个故事了。
故事是这样的:东吴的大将周瑜平时见诸葛亮料事如神,心中十分嫉妒,便想杀了他,但如果直接杀了他,定会被众人耻笑,于是,周瑜就想了条妙计为难诸葛亮,让诸葛亮三天造出十万支箭,如果造不出,就杀了他。第三天,江面上大雾弥漫,诸葛亮把20座草船上都用绳子连成一线,一字排开,并在船上放置了许多稻草人,然后擂鼓呐喊,曹操在河对岸,因为浓雾看不清楚,以为是东吴的军队攻击过来,就下令用乱箭将敌军射退。不一会儿,万箭齐发,几乎所有的箭都射在稻草人身上了,这时,太阳出来了,诸葛亮下令所有的船全速往回开,曹操大呼上当,急派船追击,可哪里还追得上,草船已经顺风开出了很多里,船到岸边,周瑜只好排出500名将士到江边取箭,周瑜从心底佩服诸葛亮,长叹道:“诸葛亮妙算,我不如也!”
读完这个故事,我明白了有些事情,只要你多动脑筋想想,复杂的事情也可能变得很简单。