读三国演义有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。
《三国演义》是中国四大名著之一。它作为历史演义的长篇小说,描写了从东汉末年到西晋初年近一百年的历史风云。战争描写是《三国演义》的主要内容,其丰富和生动、精彩,堪称我国古代战争形象的百科全书。
书中刻画了刘备的仁,关羽的义,张飞的猛,赵云的勇,诸葛亮的智等一系列人物形象。赞扬了仁、义、忠、信、智、勇等优秀品质。在书中,我最敬佩的人是关羽。它不仅有着一身好武功,还是一个讲忠、义的人。在跟曹操打仗战败被俘,因为带着二嫂所以假装投降。刘备以为关羽背叛了自己而写了一封信托人送给关羽。关羽读后立即辞谢曹操,带上二嫂,骑上赤兔马“千里走单骑”“过五关斩六将”,最终回到了蜀国,真是一名当之无愧的好汉。他没有因为曹操的厚恩而忘了桃园结义,所以他对刘备的忠是一种难得可贵的忠。后来又在华容道义释曹操,所以他的义又是一种难得可贵的义。
三国时代既是一个战乱的时代,又是一个人才辈出的时代。多少杰出的英雄为了国家献出了自己的一生,这是多么伟大的精神啊!我们这些青少年应该学习这种精神,共同努力,让中国成为永远的东方明珠。