三国演义读后感
在我的眼里,书是知识的海洋,智慧的源泉,力量的翅膀,生命的绿洲。我每天都要认真细细地“品味”它,我最喜欢《三国演义》这本书,书中讲述了“三国”发生的很多事情,令我印象最深的是“赤壁之战”这个故事。
赤壁之战是中国历史上著名的以弱胜强的战争之一。公元208年七月十二日曹操率领水陆大军,号称百万,发起荆州战役,然后讨伐孙权。孙权和刘备组成联军,由周瑜指挥,在长江赤壁一带大破曹军,从此奠定了三国鼎立格局。
赤壁之战主要反映出团结的重要性。在我们生活中,团结是很重要的。我平时不太愿意团结,无论老师、同学怎么劝我,我有时就是不听,所以在各种比赛中难以取得优异的成绩,但我看了《三国演义》中的“赤壁之战”后,让我懂得了团结的重要性。记得有一次,我们班和8班进行拔河比赛,我刚开始假装用力,其实半点力都没有使出来,心想:等你们累了,我再用力拔。可这时已经晚了,我咬紧牙,脸涨得通红,脚不断蹬着地,手拼命地拽紧绳子,累得满头大汗也不能把对方拽过来,结果是怎么的,不用我说,大家应该很清楚了。从这件事当中,让我再次认识到团结的重要性,一个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。当我每次总自以为是的时候,就会想起“赤壁之战”,于是我放弃以我为中心的想法,融入到集体的大家庭里,团结力量大。
是的,书是人类的朋友,他教会我们很多道理,让我们慢慢成长起来。《三国演义》就是我其中一个好朋友,他教会我“团结力量大”。
三国演义读后感(合集)2
提及四大名著,相信同学们一定非常熟悉,其中的《三国演义》更是家喻户晓。《三国演义》是罗贯中创作的中国第一部长篇小说。书中的《桃园三结义》《三顾茅庐》《刮骨疗毒》等故事都很有意义,值得反复回味,每次阅读时都会产生新的感受。在这些故事中,我最喜欢《三顾茅庐》,它让我受益匪浅。
天下的君主有谁不想得到有才华的人呢?“三顾茅庐”就讲了这么一个故事。刘备三次去拜访诸葛亮。前两次诸葛亮不在都未能拜访成功,锲而不舍的他准备第三次去拜访诸葛亮,关羽和张飞都劝他放弃,说:“别去了。”可刘备一心坚持,一定要去。离诸葛亮的住处,还有半里路,为了表达诚意和尊重,刘备就下马步行到了诸葛亮的住处,到了诸葛亮的住处,诸葛亮在睡觉,刘备就一直一直等……等到诸葛亮醒了,才开始谈论国家大事。
读到刘备在厅堂外耐心等候的片段时,我不禁想到刚开学那会,学校发了新书,我去找全家包书皮包得最完美的爸爸寻求帮助,可是一直在忙工作的爸爸说:“等一会儿,等一会儿。”我立马不高兴了,气鼓鼓地自己动手,结果包得乱七八糟,和手巧细心的爸爸包得比起来,真是相差十万八千里!如果当时我能尊重爸爸,让他先忙完手头上正在进行的事情,错开时间再帮我包书,如果面对繁忙的爸爸我能更有耐心些,事情的结局肯定大不一样!
从《三顾茅庐》的故事到自己亲身经历的“包书皮事件”,我懂得了做任何事情,在确定目标之后,不但要具备向着目标前进的勇往直前、义无反顾的精神,也要能像刘备那样,尊重老师,尊重长辈,尊重比自己有才华的人,谦虚地学习他人的优点,及时弥补、改进自己的不足,即使遇到了失败也不能轻易气馁,轻言放弃。这才是成功之道!